ФГИ выставил на продажу пробный пакет акций Одесского припортового завода

05.08.2015

Главная приватизация года стартовала.

Фонд государственного имущества выставил на продажу на фондовой бирже "Перспектива" 5% акций Одесского припортового завода со стартовой ценой 450 млн гривен.

Как сообщает пресс-служба ФГИ, торги состоятся 26 августа.

Продажа небольшого пакета акций на бирже перед приватизацией является требованием законодательства. Таким образом, ФГИ должен узнать рыночную стоимость пакета акций, приватизация которого осуществляется путем проведения конкурса.

В прошлом году премьер-министр Арсений Яценюк говорил, что продажа пробных пакетов будет проходить не в Украине, а на западных биржах, в первую очередь в Варшаве. Изменение подхода призвано было определить реальную стоимость приватизируемых объектов. Однако этот план так и не был реализован.

Напомним, Фонд госимущества оценил Одесский припортовый завод, который должен быть приватизирован до конца года, в 500 млн долларов, то есть около 11 млрд гривен. В то же время 5%-ный пакет акций, оцененный в 450 млн гривен, соответствует 9 млрд гривен за весь завод.

В 2009 году, когда была предпринята первая попытка приватизировать Одесский припортовый завод, его продали "приватовской" фирме "Нортима" за 5 млрд гривен. Впоследствии результаты конкурса, как известно, были отменены.

ОПЗ располагает крупнейшим в СНГ производством аммиака и просто крупным производством карбамида, а также уникальным - единственным в стране – терминалом по перевалке аммиака на морские судна. Кроме того, одесский завод является конечным звеном аммиакопровода Тольятти-Горловка-Одесса.


Левый берег