ФГИ запланировал масштабную приватизацию на конец года

23.09.2015

Продажу Одесского припортового завода и "Центрэнерго" должен одобрить Кабмин.
Фонд государственного имущества Украины запланировал на ноябрь-декабрь масштабную приватизацию государственных пакетов акций в ряде крупных компаний.

Соответствующее решение закреплено приказом главы ФГИ №1345 от 14 сентября, опубликованным в газете "Ведомости приватизации", передает "Интерфакс-Украина".

В ноябре должна состояться продажа на конкурсе с элементами аукциона четырех облэнерго: 70% акций ПАО "Николаевоблэнерго", 70,009% "Хмельницкоблэнерго", 65,001% АО "Харьковоблэнерго" и 50,999% ОАО "Тернопольоблэнерго".

На ноябрь Фонд также запланировал конкурсную продажу 99% акций Днепродзержинской теплоэнергоцентрали, 50% акций ОАО "Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт атомного и энергетического машиностроения", а также 95% ПАО "Днепрометробуд" и 50% акций Машиностроительного объединения "Орион".

На декабрь Фонд наметил конкурсную приватизацию 94,567% Одесского припортового завода, а также 68,29% ПАО "Центрэнерго".

Помимо этого, на конкурс в декабре также планируется выставить 94,995% ПАО "Сумыхимпром", 55,248% ОАО "Запорожьеоблэнерго" и 91,596% ОАО "Акционерная компания "Свема", 94,99% Одесской ТЭЦ и 94,833% Херсонской ТЭЦ.

Также на декабрь запланирована продажа по 95% (за исключением льготной продажи) Ивано-Франковского локомотиворемонтного завода и Николаевской ТЭЦ, а также 51% ПАО "Спектр-Смела" и 100% завода "Красный Луч".

На октябрь Фонд запланировал конкурсную продажу 50% акций ПАО "Укрнафтопродукт", 25% Днепровского машиностроительного завода и 96,129% Тернопольского радиозавода "Орион".

Фонд уточняет, что приватизация энергообъектов и ОПЗ состоится при условии принятия Кабинетом министров решения об условиях продажи. Помимо того, от правительства ведомство ожидает принятия решения о приватизации ПАО "Днепродзержинская теплоэлектроцентраль", НИиПКИ атомного и энергетического машиностроения, АО "Свема", Херсонской и Одесской ТЭЦ, ПАО "Сумыхимпром".

Напомним, продажа долей в ОПЗ была запланирована на декабрь 2014 года, но была приостановлена. Летом подготовка к приватизации возобновилась, но в августе Кабмин решил отложить продажу Одесского припортового завода.

Глава Фонда государственного имущества Игорь Билоус в начале сентября заявлял, что "Центрэнерго" следует продавать в 2016 году после окончания отопительного сезона.

В 2015 году предусмотрено 17 млрд гривен поступлений в госбюджет от приватизации государственного имущества. За январь-август ФГИ смог продать активы лишь на 122 млн гривен.


Левый Берег