ФГИУ приостановил проведение аукциона по продаже акций ПАО "Сумыхимпром"

12.06.2014

Председатель Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) Александр Рябченко подписал приказ о приостановлении проведения аукциона на "Восточно-Европейской фондовой бирже" по продаже пакетов акций ПАО "Сумыхимпром". Об этом идет речь в приказе №1599, подписанном 11 июня 2014 года.

Кроме того, согласно приказу председателя ФГИУ, должна быть создана рабочая группа для рассмотрения жалобы инвестиционной компании "Бизнес-Инвест" на незаконные действия уполномоченных работников "Восточно-Европейской фондовой биржи" как организатора аукциона.

Напомним, торги по продаже 2,2% и 5% акций ПАО "Сумыхимпром" должны были состояться 12 июня. Для их проведения ФГИУ была выбрана малоизвестная структура - "Восточно-европейская фондовая биржа".

При этом, как сообщил представитель компании "Бизнес-Инвест" Александр Винниченко, уполномоченные работники биржи 10 июня создали для компании "Бизнес-Инвест" непреодолимые препятствия в вопросе подачи заявки и другой документации, необходимой для участия в конкурсе.

"На следующий день, 11 июня сотрудники "Восточно-европейской фондовой биржи" приняли заявку инвестиционной компании "Бизнес-Инвест", однако банк "Надра", в котором обслуживается расчетный счет указанной биржи, к 15.00 не подтвердил Фонду госимущества получение гарантийного взноса для участия в приватизации, который компания "Бизнес-Инвест" оплатила в 10.00", - сообщил Винниченко.

"Восточно-европейскую фондовую биржу", по данным представителей "Бизнес-Инвест", контролирует разыскиваемый правительством США по обвинениям в коррупции олигарх Дмитрий Фирташ.

Не исключено, что препятствование инвестиционной компании "Бизнес-Инвест" в допуске к участию в приватизации пакетов акций ПАО "Сумыхимпром", может свидетельствовать о том, что приватизация крупного отечественного производителя фосфатных удобрений и двуокиси титана может быть проведена в интересах заранее определенной компании.

Напомним, украинское правительство приняло решение приватизировать "Сумыхимпром" 24 января этого года. Как сообщалось тогда со ссылкой на главу ФГИ Александра Рябченко, стартовая цена 100% акций "Сумыхимпрома" должна была составить 405-406 млн грн. В это же время управляющий директор компании Дмитрия Фирташа Group DF Борис Краснянский сообщил журналистам, что Group DF заинтересована в покупке предприятия.

ПАО "Сумыхимпром" - крупный украинский производитель минеральных удобрений и другой химической продукции. Как ранее сообщали СМИ, предприятие с 2011 года находится под фактическим контролем Фирташа - с тех пор как его руководителем стал бывший менеджер компании олигарха Ostchem Игорь Лазакович.


РБК-Украина