Филиппинские фермеры получили первую партию семян

18.12.2013

Спустя месяц после нашествия тайфуна Хайян на Филиппины, фермеры, потерявшие урожаи, получили первую партию семян, что вселяет надежду на проведение успешного посевного сезона и обеспечение продовольствия на предстоящий год, заявляет Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (Food and Agriculture Organization — FAO).

FAO и департамент сельского хозяйства Филиппин начали поставлять первые партии семян риса и кукурузы для сельских общин на архипелаге Визаян. В результате некоторые наиболее уязвимые фермеры на Филиппинах, многие из которых потеряли своих близких, а также дома и прочее имущество, теперь смогут восстановить свои системы жизнеобеспечения к текущему посевному сезону и тем самым обеспечить себе урожай в марте-апреле.

«Доставка семян подоспела в критический момент, учитывая, что Тайфун ударил в начале посевного сезона», — подчеркнул Родриго Вине, действующий представитель FAO на Филиппинах. - Без поддержки FAO эти фермеры не смогли бы высадить рис к январю и не получили бы урожай в марте-апреле. Это означает, что они остались бы без урожая риса в течение почти целого года — до октября или ноября 2014 года».

«Поскольку мы успели вовремя доставить фермерам семена и средства производства, в которых они нуждаются, у них теперь появилась возможность произвести не менее 2 тонн риса в марте-апреле, а этого достаточно, чтобы прокормить семью из пяти человек в течение года, а также получить жизненно важный доход от продажи излишка», — подчеркнул Хируоки Конума, региональный представитель FAO в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Помощь в виде семян стала возможной, благодаря быстрой международной поддержке со стороны правительств Бельгии, Италии, Ирландии, Норвегии, Швейцарии, Департаменту международного развития Соединенного Королевства (DFID) и Центральному фонду ликвидации чрезвычайных ситуаций ООН (CERF) и взносам общественности, а также мобилизации собственных фондов экстренного финансирования FAO.

За последние 3 дня около 1040 уязвимых фермеров из наиболее пострадавших регионов Восточного и Западного Визаяса получили 40 кг семян риса каждый.

«Ничто не может помочь так, как семена. Мы в них так отчаянно нуждаемся, чтобы посадить к посевному сроку. Мы потеряли все, но, по крайней мере, теперь мы можем ожидать предстоящего урожая риса», — сказала Мерлин Фагтанак, фермер из Барангай Санта-Крус в Думалаге, чьи ферма и дом были разрушены тайфуном.

FAO и ее партнеры уже предоставили достаточное количество семян, чтобы засеять примерно 55 тыс. га в декабре-январе. У FAO имеются ресурсы, чтобы предоставить семена для дополнительных 8332 га, а поскольку в Восточном Визаясе можно сдвинуть вперед сезон посадок, эти потребности будут удовлетворены в конце января-начале февраля.

Помимо семян, уже доставляются мешки по 50 кг с удобрениями, а также инструменты и маленькие водяные насосы для орошения.

74%  фермеров только в регионах VI и VIII Визаяса объявили о потере всходов, помимо потери семян и оборудования, согласно Предварительной оценке, произведенной партнерами ООН и другими гуманитарными организациями.

Регион VIII на востоке Визаяса понес наиболее сильные сельскохозяйственные потери, там пострадало до 63 234 га урожая риса.

 


prodmagazin