Филиппины. Фермерам, пострадавшим от тайфуна Хайян, требуется срочная помощь

20.11.2013

Сотни тысяч фермеров на Филиппинах, чьи урожаи уничтожил тайфун Хайян, нуждаются в срочной помощи, чтобы успеть посеять новые семена до конца текущего посевного сезона, предупреждает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (Food and Agriculture Organization — FAO).

Тайфун нанес серьезный ущерб основному урожаю риса 2013 года в центральной части страны, сбор которого был в самом разгаре. Он также нанес серьезные повреждения второму посеву 2013-2014 гг., который должен был завершиться в декабре. Вызывает обеспокоенность и повреждение хранилищ, которые были разрушены вместе с содержимым.

Ущерб, причиненный основному посеву риса в результате тайфуна Хайян и тайфуна Нари, который обрушился на северную часть страны в октябре, а также задержка текущего посевного сезона, приведут к снижению производства риса в 2013 г.

FAO снизила прогноз по производству риса на 2013 год с ожидаемых в начале сезона 18,9 млн тонн до 18 млн тонн, согласно Системе глобальной информации и раннего предупреждения FAO (GIEWS). Производство риса снизится на 900 тыс. тонн в пяти наиболее пострадавших регионах.

В то время как производство риса в стране на национальном уровне, вероятно, останется близким к уровню прошлого года, ущерб в отдельных регионах является более существенным. FAO предупреждает, что фермеры в пострадавших областях могут столкнуться с серьезными проблемами, угрожающими продовольственной безопасности и системам жизнеобеспечения, если они не смогут вовремя начать посевной сезон в течение следующих недель.

На 5 наиболее пострадавших от тайфуна регионов с точки зрения урожайных потерь приходилась треть производства риса в стране в 2012 г.

«Согласно предварительным оценкам, сотни тысяч гектаров риса и других основных культур, таких как кокос были повреждены в результате тайфуна, — сказал Доминик Буржен, директор отдела FAO по чрезвычайным ситуациям и восстановительным работам. - Текущий посевной сезон, в особенности орошаемого риса, как ожидается, серьезно пострадает. Если мы хотим избежать ситуации, когда целые регионы страны будут жить только за счет продовольственной помощи, нам необходимо действовать незамедлительно, чтобы оказать своевременную помощь уязвимым семьям и посадить сельхозкультуры к концу декабря».

Помимо доставки семян и удобрений, восстановление складской инфраструктуры и оросительных сооружений, разрушенных тайфуном, является крайне важным в долгосрочной перспективе для производства риса в пострадавших регионах.

Команда FAO по проведению оценки ущерба сейчас находится в пострадавших регионах, чтобы составить более полную картину ущерба, нанесенного урожаям и сельской инфраструктуре, и нужд пострадавшего населения.

FAO призвала к мобилизации $24 млн для оказания срочной помощи сектору рыболовства и сельского хозяйства в рамках Консолидированного призыва ООН об оказании срочной гуманитарной помощи, сделанного 12 ноября. Организация планирует поставить фермерам семена риса и кукурузы, инструменты, удобрения и небольшое оросительное оборудование, чтобы они смогли подготовиться к следующему посевному сезону. Семьи также получат семена овощей, чтобы дождаться следующего урожая.

FAO также планирует оказать помощь сектору рыболовства и аквакультуры. В среднесрочной перспективе FAO будет сотрудничать с партнерами по программам «Деньги за труд» и «Продовольствие за труд», чтобы очистить фермы от обломков и восстановить сельскохозяйственную инфраструктуру.

Примерно 13 млн человек пострадали от тайфуна Хайян и более 4 млн местных жителей были вынуждены покинуть свои дома, согласно оценкам управления ООН по координации гуманитарных вопросов. По оценкам, 2,5 млн человек в настоящее время нуждаются в продовольственной помощи.



ProdMagazin.ru