Птичий грипп продолжает буйствовать в Азии

22.01.2014

В конце  декабря в Восточном и Юго-Восточном Китае был зафиксирован резкий рост числа случаев заражения птичьим гриппом H7N9. Рост заболеваемости в этот период был ожидаемым, поскольку вирусы гриппа традиционно показывают повышенную активность в течение зимы.

В связи с этим Филиппины отказались от китайского мяса птицы. Правительство Филиппин ввело запрет на ввоз мяса птицы из Китая. Об этом 21 января сообщило Министерство сельского хозяйства Филиппин. Причиной данного решения стал рост числа случаев заболевания новым штаммом вируса птичьего гриппа, о котором свидетельствует китайский Центр по борьбе с заболеваниями животных.
 
Тем временем Южная Корея наращивает усилия по предотвращению распространения птичьего гриппа. Первый случай птичьего гриппа H5N8 был выявлен в минувшую пятницу на утиной ферме в городе Кочхан провинции Южная Чолла, расположенной в 300 км к юго-западу от Сеула. Еще два хозяйства пострадали в уезде Пуан соседней провинции Северная Чолла, расположенной в 240 км от Сеула.
 
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Южной Кореи подозревает, что перелетные гуси, найденные мертвыми на прошлой неделе, вызвали последнюю вспышку штамма H5N8 птичьего гриппа. Теперь специалисты с помощью авиации и других технических средств пытаются отследить точный путь появления вируса, чтобы предотвратить дальнейшее распростанение эпидемии.