Филиппины приняли новые правила по ГМО

10.03.2016

Филиппины утвердили новый свод правил по генетически модифицированным организмам после того, как верховный суд потребовал изменения предыдущих регулирующих положений, что ослабило опасения фермеров и импортеров относительно того, что любая задержка приведет к продовольственному кризису.

Пять министров, ответственные за принятие решения, подписали новые правила в понедельник. Теперь правила направят в Министерство сельского хозяйства и они, вероятно, вступят в силу к апрелю.

Верховный Суд в декабре приостановил выпуск новых разрешений для сева или импорта генетически модифицированных культур, пока не будут приняты новые правила, что вызвало состояние неопределенности для почти 1 миллиона фермеров и покупателей ГМ-сои, главного ГМ-продукта, импортируемого Филиппинами.

Суд отреагировал на прошение активистов природоохранных организаций во главе с «Гринпис», за ситуацией очень внимательно следили правительства других стран, поскольку Филиппины считаются новатором в сфере ГМО.

«Гринпис» в понедельник заявила, что предпримет дальнейшие меры против новых рекомендаций по ГМО.

Новые правила, как ожидают, улучшат прозрачность в процессе выдачи разрешений сеять, импортировать и выводить на рынок ГМ-продукты, включая расширенные регулирующие положения по оценке рисков и участие региональных властей.

Правительство планировало, что пять министров подпишут регулирующие положения 24 февраля, но подписание было задержано, поскольку некоторые официальные лица были в отъезде.

Несмотря на то, что импортеры соевого шрота приветствовали новые регулирующие положения, они обеспокоены тем, что теперь больше времени может уходить на получение разрешения на отгрузку ГМ-культур.

По старым правилам, переработчики были обязаны лишь получать санитарное и фитосанитарное разрешение на импорт соевого шрота, который отгружали, сообщил отраслевой источник. Не ясно, должны ли они теперь будут также получать отдельное разрешение, подтверждающее биологическую безопасность, добавил источник.

Филиппины были первой в Азии страной, разрешившей в 2002 году коммерческое культивирование ГМ-кукурузы для использования в кормах для животных и производства продуктов питания. Страна также разрешила импорт ГМО более десяти лет назад. Приблизительно 70% производства кукурузы является ГМ-сортами.

Критики ГМО утверждают, что технология представляет угрозу для здравоохранения, в то время как защитники сообщают, что подобные опасения не доказаны наукой и что высокая урожайность генетически измененных культур поможет обеспечивать продовольственную безопасность на фоне роста населения в мире.

 

Agro2b