Филиппины столкнулись с угрозой продовольственной безопасности

31.05.2016

Урожай риса страдает от растущего ущерба от засухи

Новое правительство Филиппин столкнулось с очередным критическим испытанием: обеспечить достаточным количеством риса более 100 миллионов населения страны.

Урожай риса на Филиппинах страдает от растущего ущерба от засухи, как и крупные азиатские поставщики риса в страну страдают от климатической модели Эль-Ниньо.

В стране, где рис составляет приблизительно четверть расходов бедных людей, любые сбои поставок являются чрезвычайной проблемой. Большие закупки третьим в мире импортером могут также пустить ударные волны по рынкам.

Существуют опасения, что жизненно важный импорт может быть задержан, поскольку новое правительство Родриго Дутерте планирует изменить политику и пересмотреть существующие планы государственных закупок.

Сейчас правильное время для импорта, поскольку цены начинают повышаться, сообщило руководство Международного научно-исследовательского института риса (IRRI).

В 2008 году понижение производства риса в Азии также вследствие Эль-Ниньо заставило Индию запретить экспорт, и на Филиппинах ввели панические меры - включая приказы войскам контролировать продажи субсидированного риса и призывы уменьшить вдвое порции в сетях предприятий быстрого питания.

Манила также должна была импортировать больше риса в 2014 году после того, как цены повысились вследствие ущерба урожаю от тайфуна.

В середине мая правительство сообщило, что апрельский план разрешить государственной компании-закупщику импортировать дополнительные 500 000 тонн в этом году будет пересмотрен, и пройдут переговоры с Вьетнамом, Таиландом и Камбоджей относительно новых соглашений.

Цель - сделать страну самодостаточной в рисе в течение одного-двух лет, но все еще разрешать импорт, пока это не будет достигнуто.

Многие трейдеры ожидали, что Филиппины совершат большую 500 000-тонную закупку вскоре после получения разрешения, но никакие сделки не были заключены, и это действительно придает некоторую интригу рынку, сообщили экономисты Международного совета по зерну в Лондоне.

Представители Национального управления по продовольствию сообщили, что нет насущной необходимости импортировать рис, учитывая обильные запасы. Запасов в апреле хватило бы на 99 дней потребления.

Тем не менее, существуют опасения, что время для соглашений заканчивается, чтобы защитить запасы в сезон плохого урожая, начинающийся в июле, поскольку новое правительство официально не займет свой пост до конца июня.

Если до конца июня страна не закупит рис, появятся проблемы с предложением, сообщили сингапурские трейдеры.

 

Agro2b.ru