Финансирование деятельности Госзембанка путем эмиссии гривны угрожает ростом потребительских цен - эксперты

15.11.2013

Как отмечают эксперты Украинской аграрной ассоциации (УАА), финансирование деятельности Госзембанк путем продажи облигаций Нацбанку приведет к росту потребительских цен. Эмиссия 15 млрд грн. увеличит гривневую массу в стране на 5%, на столько же могут вырасти и потребительские цены. В УАА считают, что  достичь снижения ставок кредитования аграрного сектора можно другим, менее затратным способом. Если государство будет вести стабильную налоговую, бюджетную политику по отношению к отрасли, избежит резких изменений, то со стороны банком это будет означать снижение рисков, а значит, и ставок.

В то же время передача государственных земель в уставный капитал Госзембанка означает значительные потери средств для местных бюджетов, из которых финансируются многочисленные социальные расходы – детские сады, медицинские учреждения, местный транспорт и т.д.

Насколько можно понять из последних заявлений Госзембанка, масштабная программа кредитования аграриев должна произойти за счет эмиссии гривны. Согласно сообщениям СМИ, Член Правления Госзембанка Анна Сидорова предлагает, чтобы облигации Госзембанка финансировал НБУ. Однако НБУ не привлекает депозиты у населения, все средства, которые предоставляет НБУ, – это эмиссия, т.е. печать денег. Пугает масштаб будущей эмиссии – до 15 млрд. грн. Это означает рост гривны в обращении на 5%, на столько же могут вырасти и потребительские цены.

Владимир Макар, Глава Украинской аграрной ассоциации: «Международная практика показывает, что центральные банки выпускают национальную валюту в обращение только в обмен на свободно конвертируемые валюты. Финансирование со стороны центрального банка инвестиционных программ государственных компаний – это исключения, которые присутствуют в отдельных странах, таких как Венесуэла и Беларусь. В результате в Венесуэле и Беларуси курс национальных валют по отношению к доллару США за последние годы упал более чем втрое. На сегодня в Венесуэле самый высокий уровень инфляции в мире (около 50 %), в Беларуси второй самый высокий – более 30 %. Это результат использования тех идей и схем, которые планирует скопировать Госзембанк Украины».

Как отмечают в УАА, достичь снижения ставок кредитования аграрного сектора можно другим, менее затратным способом. Существующие ставки отображают видение банками рисков, которые несет аграрный сектор. Эти риски формируются, в том числе, исходя из нестабильной государственной политики к сектору. Если государство будет вести ровную налоговую, бюджетную политику по отношению к отрасли, не будет менять правила игры в течение нескольких лет, то для банков это будет означаться снижение рисков, а значит, и ставок.

Передача земель в уставный капитал Госзембанка также означает значительные потери для местных бюджетов. Сейчас средства, полученные от аренды государственных земель, направляются в местные бюджеты. Как только они будут переданы в уставный капитал Госзембанка, местные бюджеты потеряют важную часть своих доходов. Именно из местных бюджетов финансируются детские сады, медицинские учреждения, местный транспорт и т.д. Пока от Госзембанка нет ответа на вопрос, кто будет компенсировать местным бюджетам потери, которые они понесут с началом его деятельности.

Кроме того, тревожит судьба земель в уставном капитале банка в случае финансовых проблем Госзембанка. Пока земли не переданы в уставный капитал – они находятся в государственной собственности, то есть все украинцы имеют на них равные права. Как только земли передадут в уставный капитал банка, форма собственности меняется с государственной на частную. В таком случае, первые права собственности на них получают уже не украинский народ, а кредиторы банка. В случае банкротства Госзембанка кредиторы будут иметь право получить в собственность бывшие государственные земли.