Финансовые спекуляции с продовольствием вредят голодающим – ООН

10.06.2015

Настало время принятия глобальных регулирующих положений против спекуляции

Продовольствие всё чаще становится целью для беспринципных инвесторов, ищущих легкую прибыль, что вредит неимущим во всем мире и усиливает нестабильность, сообщило руководство сельхоз департамента ООН.

Спекуляция финансовых организаций с фьючерсами продовольственных товаров привела к изменчивости цены на продовольственные продукты, сообщили эксперты, что вызывает скачки цен, которые больше всего бьют по бедному населению, вызывая политическую нестабильность.

Скачок цен на продовольственные товары в 2008 году вызвал хлебные бунты на Ближнем Востоке, в Африке и регионах Карибского моря. За последние четыре года цены понизились после высоких урожаев и падающих цен на нефть.

Продовольственные фьючерсные рынки стали объектом спекуляции, заявило руководство Организации ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (ФAO) на проходящем два раза в год совещании организации.

Дешевый кредит ускорил финансовую спекуляцию.

Поскольку цены на продовольственные товары стабилизировались, теперь настало время для ввода глобальных регулирующих положений против спекуляции, похожих на правила Всемирной торговой организации по международной торговле, сообщила президент Аргентины, одного из крупнейших экспортеров зерна в мире. Когда дело касается продовольствия, должны действовать глобальные регулирующие положения против спекулятивных инвестиций, согласно президенту Кристине Киршнер.

Новые правила не должны стать борьбой против частных прибылей, но должны являться способом контролировать излишки некоторых инвесторов, заявила Киршнер, не предложив определенного плана.

В мае ФАО сообщила, что количество голодающих в мире, составлявшее 795 млн., уменьшилось на 200 млн. с 1990 года, несмотря на рост населения.

Но текущий период низкого экономического роста в рыночных экономиках означает, что темп сокращения продолжит замедляться, согласно ФАО.

Проблему может помочь решить регулирование фьючерсных рынков, денежные переводы бедному сельскому населению, которое составляет четыре из пяти голодающих в мире.

Государственные инвестиции в бедные сельские местности могут стимулировать экономический рост, усиливая потребительский спрос, и помочь бороться с голодом.

Чтобы финансировать эти программы, правительство развивающихся стран должно решать проблему уклонения от уплаты налогов, особенно в отраслях добывающей промышленности, сообщила ФAO. Более бедные страны мира часто богаты минералами и другими ресурсами, но часто получают мало дохода.

 

 
Agro2b