Финиш жатвы на Донетчине: и зерна больше, и цена на него выше

10.08.2017
На нынешней неделе под уборочной страдой будет подведена черта. В общей картине осталось лишь дорисовать небольшие штрихи, хотя в целом основные краски полотна жатвы-2017 уже вряд ли изменятся.
 
Согласно информации департамента агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Донецкой облгосадминистрации, на 7 августа из подлежащих сбору 459,8 тыс. га площадей ранних зерновых хлеба скошены на 441, 2 тыс. га, что составляет 96, 6 %.
 
В регионе намолочено 1 млн. 670 тыс. тонн зерна при урожайности 37,6 ц/га. Отрадно, что уже сейчас превышены аналогичные показатели прошлого года. Прирост по сравнению к урожаю-2016 составил 119 тыс. тонн. Средняя урожайность также увеличилась – на 3,2 ц/га. 
 
Успехи хлеборобов Донетчины тем более весомы, поскольку жатва-2017 проходила в зоне проведения АТО. К счастью, обошлось без особых инцидентов и потерь. То есть практически все выращенное было сохранено.
 
Внушает осторожный оптимизм и ситуация на трейдерском рынке. Например, на самых крупных хранилищах за тонну пшеницы второго класса дают такие закупочные цены: 4585 грн (в Донецкой области), 4950 грн (в Днепропетровской области) и 5150 грн (в Запорожской области). Это выше на 500-1000 грн по сравнению с 2016 годом.
 
Среди первых отчитались о завершении уборки ранних зерновых Лиманская объединенная территориальная громада, Великоновоселковский и Константиновский районы.
 
Об итогах жатвы в последнем рассказала и.о. начальника управления агропромышленного развития Константиновской райгосадминистрации Елена Пшеничная. Она сообщила, что хлеба убраны с 23, 6 тыс. га, что составляет 100 процентов. Намолочено 77,2 тыс тонны зерна при средней урожайности (по пшенице) 35, 6 ц/га . Это несколько ниже прошлогодних показателей, что объясняется вполне объективной причиной: сокращением посевных площадей под ранние зерновые на 4 тыс. га.
 
В отдельных хозяйствах района были достигнуты очень высокие результаты. Например, средняя урожайность составила: в ПУ «Правдовка» ООО «Бета-Агро-Инвест» – 51 ц/га, в СООО «Урожай» – 50,4 ц/га, в ЧАО «АПК-ИНВЕСТ» – 49,6 ц/га, в СООО «Импульс» – 48, 6 ц/га, в СООО «Злагода» – 42 ц/га.
 
Таких показателей здесь добились за счет продуманной организации производственного процесса, применения передовых технологий, обновления парка техники (только в этом году производители района закупили три комбайна). А раз все в порядке, то как говорят в народе: «Будет хлеб – будет и песня».
 
 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи