Финляндия. Налог на сладкое не уменьшил потребление конфет

26.12.2013

В 2011 году Финляндия ввела налог на кондитерские изделия, с целью снизить потребление конфет.

Хотя первоначально , продажи кондитерских изделий несколько снизился, долгосрочные продажи вернулись к уровню до налогообложения уровни . "Продажи , возможно, пошли немного вниз в 2012 году, и то только на несколько процентов ", сказал Матти Химберг, менеджер K- Citymarket Jumbo ." В этом году налог практически не оказал никакого влияния ."

Средний житель Финляндии потребляет около 30 фунтов кондитерских изделий в год. Около 60 % от конфет производится в Финляндии, но сладкий налог увеличил импорт конфет более чем на 10 %.

Правительство в свое время заявило, налог на сахар будет способствовать улучшению здоровье жителей Финляндии, однако спустя два года продажи кондитерки полностью восстановились. Тем не менее, здоровье государственного бюджета значительно улучшилась за счет привлечения около 78 млн. евро ($ 106 млн ) в государственную казну. В том числе из налогов на сладкие воды и мороженое, в которых также присутствует сахарный налог, финское правительство получило 203 млн евро ($ 278 млн. ) только в 2013 году.