Финны забраковали российское молоко

13.09.2013

Гендиректор Valio в России и СНГ Мика Коскинен помогал группе «Галактика» строить в Гатчине молочный комбинат. За это финская компания получила право на выкуп миноритарной доли предприятия. Однако когда пришло время принимать конкретные решения, Valio отказалась от этой сделки. По мнению финнов, в России производится мизерный объем молока, качество которого соответствовало бы европейским стандартам. По этой же причине Valio передумала создавать СП с российскими компаниями по переработке молока.

Г-н Коскинен, рассказывая РБК daily о планах развития компании на российском рынке, упомянул о праве на опцион, который Valio имела в отношении акций комбината «Галактика». «У нас был опцион, но мы его не реализовали», — заявил он. История взаимоотношений Valio и «Галактики» началась со строительства завода в 2007 году, в ходе которого финны осуществляли консалтинг при проектировании комбината, сопровождение при запуске технологических линий, оказывали услуги по бизнес-процессам.

По словам г-на Коскинена, сейчас на комбинат поставляют молоко только две фермы, прошедшие контроль Valio. Но сырья, которое они дают, оказалось недостаточно для производства того объема продукции, который могла бы производить Valio на комбинате. «Нам нужно только высококачественное молоко», — подчеркнул г-н Коскинен.

В пресс-службе Valio пояснили, что, купив долю в «Галактике», компания имела право занять до 50% мощностей завода собственным производством. На сегодняшний день финский производитель использует порядка 5% мощностей предприятия.

По словам председателя совета директоров ГК «Галактика» Максима Иванова, Valio выпускает на комбинате два вида продукции: питьевые йогурты Valiojogurtti жирностью 0,4% в упаковке 330 г, а также кефирный биопродукт Gefilus, обогащенный витаминами и бактериями. Объемы приличные и продолжают расти, подчеркнул г-н Иванов. Для этого используется российское сырье. Г-н Иванов утверждает, что за последние годы ряд хозяйств смогли повысить качество молока, в том числе при поддержке специалистов Valio.

Однако сама финская компания из-за того, что не смогла найти достаточного количества поставщиков высококачественного молока, отказалась не только от сделки с «Галактикой», но и от идеи создать совместное предприятие с российскими переработчиками. Два года назад власти Башкирии предлагали финской Valio создать предприятие по переработке молока и производству  сыра, но не сумели достигнуть договоренности. Финны также приезжали и в Татарстан, но и там не смогли найти подходящих поставщиков.

По данным Valio, 95,3% молока, переработанного заводами компании в 2012 году, соответствовали сорту «Элит» по стандартам Евросоюза. По оценке финской компании, аналогичного сырья в России не существует. При этом высший сорт молока по российским стандартам соответствует только второму сорту молока евростандарта.

Хотя Valio и не хочет расширять производственную базу в России, компания продолжает считать наш рынок наиболее привлекательным для себя. Доля России в экспортных продажах финской компании достигает 55%. «Мы переводим наши продажи из других стран мира на российский рынок», — заявил г-н Коскинен. И если стратегия компании до 2012 года включала внедрение финского ассортимента на российский рынок, то с 2012 года Valio фокусируется на создании продуктов с учетом потребностей россиян.



РБК daily