Финсектор Украины будет отчитываться по единой системе финансовой отчетности, - НБУ

20.12.2017

Для финансового сектора будет внедрена единая система финансовой отчетности. Соответствующий меморандум о взаимопонимании по разработке и внедрению системы финансовой отчетности (предоставление отчетности в формате XBRL) подписали руководители Министерства финансов Украины, Национального банка Украины, Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) и Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, передает пресс-служба НБУ.

Согласно документу, основная задача регуляторов - введение в Украине новой системы финансовой отчетности, которая позволит осуществлять прием, обработку, проверку и раскрытие финансовой отчетности предприятий в едином электронном формате. Основой для работы Системы станет стандарт XBRL. система предложит единый стандарт отчетности в зависимости от видов деятельности компаний и будет оборудована единственным окном для ее представления.

Предполагается, что ее запуск состоится в 2019 году, поскольку в соответствии с Законом Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности", предприятия, составляющие общественной интерес, должны составлять и представлять финансовую отчетность органам государственной власти по международным стандартам в едином электронном формате именно с 2019 года.

Новая система финансовой отчетности вводиться на базе НКЦБФР. Стандарт XBRL разработан международной организацией XBRL International Inc. для обмена бизнес-информацией между бизнес-системами. Он широко используется во многих странах регуляторами рынков ценных бумаг, банковскими регуляторами, регистрирующими и налоговыми органами, а также национальными статистическими агентствами.

В настоящее время XBRL официально рекомендован к использованию и поддерживается Советом по МСФО для электронного составления отчетности по стандартам МСФО. Напомним, ранее в НБУ рассказали о подготовке украинских банков к внедрению нового стандарта отчетности.


РБК Украина

 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи