Финская компания создала заменитель мяса из овса

02.02.2016

Продукт обещает стать полезной для здоровья альтернативой мясу

Скандинавский овес и зеленые бобы являются главными ингредиентами нового растительного продукта, похожего по внешнему виду на тушеную свинину, по вкусу напоминающего курятину, который, по планам финского старт-апа Gold & Green Foods, скоро удовлетворит растущий аппетит потребителей к заменителям мяса.

Овес очищают, нагревают при определенных условиях и соединяют с бобами. Аминокислоты, которых мало в овсе, присутствуют в бобах, поэтому подобная комбинация является хорошей, сообщили финские диетологи.

Компания запатентовала метод производства, который позволяет воссоздавать волокнистую структуру овса и бобов.

Компания планирует к концу года продавать свой продукт в магазинах Финляндии и Швеции.

Руководство компании сообщило, что сначала намерено упрочнить положение компании на внутреннем рынке, а затем искать возможности лицензирования с целью дальнейшего расширения.

Потребители уже переключились на богатые белком заменители мяса, сделанные из пшеницы, сои и других бобов, в то время как более новые компании расширяют границы продуктами на основе грибов и насекомых на глобальном рынке, который в прошлом году стоил $1,8 млрд и к 2020 году, по прогнозам, будет стоить $2,2 млрд, согласно Euromonitor International.

Двумя ведущими игроками этого рынка, владеющими примерно по 13%-ной доле, являются компания Kellogg, которой принадлежат американские бренды Morningstar Farms и Gardenburger, и компания Monde Nissin Corp. из Филиппин, которая в прошлом году купила британскую Quorn Foods за 700 млн евро. За ними идут Nestle, Pinnacle Foods и Hain Celestial Group.

Компания Gold & Green была основана в апреле прошлого года в результате исследований в области овса, сделанных одним из ее учредителей в университете Хельсинки.

Gold & Green утверждает, что ее продукт отличается от основанных на сое продуктов, потому что не содержит ГМО, глютен и аллергены.

Специалисты Национального Института здоровья и благосостояния Финляндии сообщили, что продукт обещает стать полезной для здоровья альтернативой мясу. В продукте высокое содержание белка, белок высокого качества. Также продукт содержит клетчатку, называемую бета-глюкан.

Gold & Green получила финансирование в 300 000 евро в прошлом году и теперь ищет деньги для второго этапа финансирования, чтобы построить и запустись производство.

 

Agro2b