Финская Sampo Rosenlew заморозила проект по созданию комбайна с ХТЗ

18.12.2015

Проект совместного производства зерноуборочных комбайнов Харьковского тракторного завода (ХТЗ) и Sampo Rosenlew (Финляндия), которым предполагалось в текущем году выпустить опытную партию, заморожен по инициативе финской стороны в связи с ситуацией, сложившейся вокруг ХТЗ из-за необоснованных требований налоговой по взысканию более 400 млн грн и попыток "национализации" предприятия, сообщил гендиректор ХТЗ Владислав Губин.

"В 2013 году мы подписали соглашение о создании совместного производства зерноуборочного комбайна с компанией Sampo Rosenlew, и в течение года его реализовывали, но финны его заморозили, потому что на не готовы инвестировать в рискованный объект свои деньги, внедрять конструкторские разработки. Поэтому работы по созданию украинского комбайна сегодня заморожены", - сказал В.Губин на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" 17 декабря.

Как уточнил он, проблемы в реализации проекта начались еще летом, когда предприятие подверглось рейдерской атаке со стороны патриотических сил, называвших себя представителями "Сотни Льва".

"Мы планировали представить комбайн на крупном агрофоруме в Харькове в июле, но из-за возникших проблем не получили комплектующие. Частично нам поставили их в ноябре с тем, чтобы хотя бы к Новому году представить комбайн. Но финны, увидев возникшие проблемы, решили сделать паузу до следующего лета. Поэтому можно говорить о том, что проект умер", - подчеркнул В.Губин.

Как сообщалось, 8 декабря Харьковский апелляционный административный суд частично удовлетворил апелляционную жалобу налогового органа, обязав ХТЗ погасить задолженность перед государством по кредитам, выданным под госгарантии, определив сумму выплаты в размере почти 401 млн грн.

Кроме того, против руководства завода возбуждены уголовные производства о растрате должностными лицами госимущества и злоупотребления служебным положением. ХТЗ считает эти претензии безосновательными и направленными на уничтожение предприятия.

ХТЗ и компании Sampo Rosenlew (Финляндия) планировали с 2016 года начать серийное производство и выпустить около 200 комбайнов, а к 2018 году увеличить выпуск до 500 штук в год. При этом уровень локализации планировалось довести с 30% на первом этапе до 50%.

В текущем году планировалось выпустить опытную партию и сертифицировать их.

Локализация производства в Украине позволила бы удешевить стоимость комбайна серии 3085 на 20%.



agronews.ua