Финская Valio остановила выпуск продукции для импорта в Россию

11.08.2014

Финский производитель молочных продуктов Valio приостановил выпуск продукции для импорта в Россию. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на главу компании Пекку Лааксонена.

"Мы приостановили все производственные линии, которые занимаются изготовлением продукции для поставок в Россию, до того момента, пока мы не сможем снова торговать с Россией", - сказал он, отметив, что ущерб от этих действий можно будет оценить позднее. При этом половина всех экспортных поставок Valio приходится на Россию.

Правительство РФ с 7 августа ввело полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год. Исключения вводятся для детского питания и товаров, ввезенных россиянами самостоятельно.

Уязвимые категории

При этом наиболее уязвимыми категориями стали молочные продукты, рыба, а также овощи и фрукты. На страны, подпавшие под ответные санкции РФ, приходятся значительные объемы их импорта в Россию.

По данным Минсельхоза, потребление молочной продукции (в пересчете на молоко) в прошлом году составило 35,7 млн тонн, из них импортировалось 1,4 млн тонн, или 4% от потребления. На долю стран, подпавших под эмбарго, пришлось 33,7%, или 459 тыс. тонн. При этом потребление сыров в РФ в 2013 году составило 874 тыс. тонн, из которых почти половина (438,5 тыс. тонн) была импортирована. На страны, подпавшие под эмбарго РФ, пришлось около 60%, или 263 тыс. тонн.

Потребление овощей в РФ в 2013 году составило 15,9 млн тонн, из них 3 млн тонн, или 19% от потребления, было импортировано. Ввоз овощей из стран, подпавших под эмбарго, составил около трети всего импорта, или 916 тыс. тонн. Потребление фруктов и ягод в прошлом году составило 10,9 млн тонн, из которых на импорт пришлось 6,35 млн тонн, или 58%. На долю стран, подпавших под санкции, пришлось 25%, или 1,6 млн тонн.

Потребление рыбы в 2013 году составило 3,44 млн тонн, импорт составил 884,3 тыс. тонн, или 26% потребления РФ. На долю стран, подпавших под эмбарго, в прошлом году приходилось 52% всего импорта, или 457 тыс. тонн.

Исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов считает, что нынешний запрет "самым плачевным образом" скажется на потребителях. "Полностью исчезнет сегмент охлажденной рыбы, норвежский лосось занимает в этой категории 95% российского рынка", - заявил он.


ИТАР-ТАСС