Фирташ снова запускает "Ривнеазот" и черкасский "Азот"

25.09.2015

Оstchem Дмитрия Фирташа возобновляет производство на "Ривнеазоте" и черкасском "Азоте" после заключения мировых соглашений с "Нафтогазом". "Стирол" и "Северодонецкий "Азот" заработают только после завершения АТО

Два предприятия холдинга Ostchem, объединяющего активы в производстве азотных удобрений Дмитрия Фирташа, — ПАО "Ривнеазот" и ПАО "Азот" (Черкассы) — начали процесс запуска производств после возобновления подачи газа. Об этом сообщает Ostchem.

"Все проблемные вопросы, которые препятствовали запуску наших предприятий, решены. Мы запускаем два завода. Входящие в Ostchem "Концерт "Стирол" и "Северодонецкий "Азот" могут начать работу исключительно после окончания АТО и создания безопасных условий работы", — объяснил позицию холдинга первый заместитель генерального директора Ostchem Олег Кикта.

По его словам, холдингу удалось урегулировать все финансовые вопросы с долгами компаний перед ДП "Газ Украины" и НАК "Нафтогаз Украины", подписав 16 мировых соглашений.

"Долги конвертированы на приемлемых условиях, а суды, утвердив соответствующие мировые соглашения, подтвердили их легальность. Это означает, что взаимоотношения заводов Ostchem с ДК "Газ Украины" и НАК "Нафтогаз Украины" урегулированы. Газ, принадлежащий заводам, разблокирован, газоснабжение заводов возобновлено", — отметил Кикта.

По мнению Кикты, восстановление работы химических предприятий позволит полностью закрыть текущие потребности украинского рынка. По прогнозам Ostchem, объем потребления украинского агросектора в 2015 и 2016 годах составит около 0,8-0,9 млн тонн азотных удобрений в год, из которых 30% используется во время осенней посевной.

"В этом году, как и в предыдущих, мы гарантируем, что все платежеспособные заявки на поставку минеральных удобрений будут на 100% выполнены. Контракты уже заключаются на весеннюю посевную 2016 года", — сообщил Кикта.

Напомним, спрос на азотные удобрения самый низкий за последние 10-11 лет. И это несмотря на то, что пять из шести предприятий по производству азотных удобрений простаивали до сентября.

Ostchem указывает, что за период вынужденного простоя, который длился почти четыре месяца, на заводах проведена программа ремонтов и модернизации. В частности, "Ривнеазот" осуществил капитальный ремонт пяти цехов (цех аммиака-1 и 2, цеха неконцентрированной азотной кислоты, аммиачной селитры, сложных минеральных удобрений), а черкасский "Азот" провел модернизацию и капитальные ремонты в основных цехах (в двух цехах аммиака, аммиачной селитры, карбамида, слабой азотной кислоты), а также модернизировал систему энергообеспечения завода.

Как сообщалось, Group DF, объединяющая все активы Дмитрия Фирташа, в конце мая заявила об остановке работы черкасского "Азота" и "Ривнеазота", назвав причиной давление на бизнес со стороны представителей во власти.

В свою очередь премьер Арсений Яценюк в начале июня обвинил Фирташа в сознательной остановке "Ривнеазота" и черкасского "Азота" из-за нежелания заплатить миллиардные долги за газ НАК "Нафтогаз Украины" и выступил с угрозой национализировать эти крупные химические предприятия.

В ответ Group DF утверждала, что долги черкасского "Азота" и "Ривнеазота", упомянутые Яценюком, накоплены в 2010-2011 годах, то есть еще до их вхождения в Group DF.



Дело