Фирташ запускает черкасский "Азот"

28.11.2013

Черкасский химический завод "Азот", который входит в Group DF Дмитрия Фирташа, начал подготовку к возобновлению производства.

"Возобновляем работу большого агрегата аммиака, мощностью 1,7 тыс. тонн в сутки, а также в субботу, 30 ноября, будет запущен цех по производству карбамида. Кроме того, налаживаем выпуск карбамидо-аммиачной смеси", - сообщил "Капиталу" источник на предприятии.

Два небольших аммиачных агрегата (мощностью 600 тонн в сутки каждый) и дальше будут оставаться на ремонте. Производство карбамида будет запущено только на 50% от максимальных объемов. В то же время производство аммиачной селитры, которое является на этом предприятии крупнейшим в Украине, будет работать на полную мощность.

Производство карбамида предприятие остановило в сентябре этого года, товарного аммиака - в октябре. Все это время "Азот" производил аммиачную селитру, в том числе в ноябре, на импортируемом из России аммиаке.

Напомним, Фирташ начал останавливать свои химические заводы в сентябре из-за нерентабельности производства в условиях низких цен на удобрения на мировом рынке. Однако к ноябрю они начали увеличиваться, после чего предприятия - "Сумыхимпром", "Северодонецкий Азот" и государственны Одесский припортовы завод - начали восстанавливать работу. Горловский "Стирол" должен быть запущен с нового года.



Левый Берег