Fitch подтвердил рейтинги Kernel Holding S.A. на уровне CCC

02.10.2014

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердил рейтинги Kernel Holding S.A. на уровне CCC. Об этом сообщает пресс-служба агентства.

"Рейтинги Kernel сдерживаются страновым потолком Украины "CCC", что отражает сохранение значительной неопределенности вокруг политической и экономической ситуации в стране, которая в конечном итоге может негативно сказаться на способности украинских компаний выполнять свои долговые обязательства. Поскольку компания не ведет бизнеса в Крыму, а также в Донецкой и Луганской областях, она не несет рисков, связанных с военным конфликтом в восточной части страны и с напряженностью в украинско-российских отношениях", - говорится в сообщении.

Кроме этого, Fitch ожидает, что денежные средства от операционной деятельности (FFO) у Kernel уменьшатся приблизительно до 85 млн. долл. в 2014 финансовом году (в 2013 финансовом году: 116 млн. долл.) ввиду убыточности сельскохозяйственного сегмента и более низких цен на подсолнечное масло. Отмечается, что в результате скорректированный левередж по FFO достигнет 5,3x в 2014 финансовом году (в 2013 финансовом году: 4,1x).

"Мы полагаем, что улучшение результатов деятельности в сельскохозяйственном сегменте в 2015 финансовом году является решающим фактором для снижения левереджа компании в среднесрочной перспективе. Принимая во внимание усилия менеджмента компании, направленные на улучшение прибыльности, и сокращение планируемых капвложений, мы ожидаем, что скорректированный левередж по FFO уменьшится до 4,2x-4,0x в 2017-2018 финансовых годах. Такое мнение учитывает наши ожидания по снижению цен на сельскохозяйственную продукцию в 2015 финансовом году и их стабилизации в последующие годы", - говорится в сообщении.

При этом Fitch полагает, что после роста левереджа в 2014 финансовом году Kernel будет придерживаться менее агрессивной стратегии роста и, как следствие, компания будет демонстрировать органический рост в среднесрочной перспективе, и капиталовложения не будут превышать 2,5%-3,0% от выручки. В Fitch считают, что это должно позволить компании генерировать положительный свободный денежный поток, несмотря на ожидаемые выплаты дивидендов, и обеспечить постепенное улучшение кредитоспособности.

Напомним, ранее Fitch понизил рейтинг Kernel и др. с уровня "AA+(ukr)" до "A(ukr)", Metinvest BV - с уровня "AA+(ukr)" до "BBB(ukr)", ОАО Мироновский хлебопродукт - с "AA+(ukr)" до "AA-(ukr)".


РБК Украина