Fitch понизил рейтинги украинской агропромышленной группы "Креатив"

13.10.2014

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") украинской агропромышленной группы OJSC Creative Group Public Limited ("Креатив Групп") в иностранной и национальной валюте с уровня CCC до CC. Об этом сообщает пресс-служба агентства.

Также агентство понизило национальный долгосрочный рейтинг компании с уровня A-(ukr) до B-(ukr). Все рейтинги помещены под наблюдение в список Rating Watch с пометкой "Развивающийся".

Как отмечается в отчете, понижение рейтингов отражает высокие риски "Креатив Групп" по возобновлению банковских кредитных линий. В частности, Fitch стало известно о невыплате части долга по линии предэкспортного финансирования и соглашении между компанией и кредиторами на введение временного моратория на принудительное взыскание долга. Компания в настоящее время ведет переговоры с этими банками об условиях возобновления линии предэкспортного финансирования на новый сезон, но в меньшем объеме.

"Событие неплатежа соответствует РДЭ уровня C, однако мы считаем, что есть высокая вероятность того, что переговоры с банками будут успешно завершены в течение ближайших недель. Данный момент вместе с ориентированностью бизнеса компании на экспорт отражен в РДЭ "CC". В настоящее время "Креатив Групп" имеет проблемы с краткосрочной ликвидностью, что в основном связано со сложной операционной средой в Украине, но не проблемы с общей платежеспособностью бизнеса. Поэтому мы полагаем, что РДЭ "CC" отражает текущий баланс рисков", - отмечают аналитики.

В то же время Fitch полагает, что неспособность получить новую линию предэкспортного финансирования, что потенциально вызовет более широкие проблемы с ликвидностью, или кросс-дефолт с другими банковскими линиями могут в итоге привести к дефолту.

"Однако если компания сумеет договориться о новых условиях по линии предэкспортного финансирования, мы ожидаем повышения РДЭ обратно до уровня CCC", - отмечает агентство.

Напомним, в июле 2014 г. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's 18 июля 2014 г. улучшило прогнозы по рейтингу пяти украинских агропромышленных компаний, среди которых и "Крестив Групп", с "негативного" до "стабильного" после аналогичного рейтингового действия в отношении Украины.


РБК Украина
 

Материалы по теме