Fitch ухудшило прогноз по рейтингу России до негативного

21.03.2014

Причиной для данного решение послужили санкции со стороны США и ЕС, способные повлиять на экономику страны и деловой климат в России

Международное рейтинговое агентство Fitch в пятницу ухудшило прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента РФ «ВВВ» до негативного со стабильного, говорится в пресс-релизе агентства.

В свою очередь, краткосрочный рейтинг «F3»  и верхний уровень по рейтингам страны «ВВВ+» были подтверждены.

«Ухудшение прогноза связано с возможным влиянием санкций на экономику и деловой климат в России», — говорится в сообщении агентства.

Аналитики Fitch считают, что США и ЕС могут расширить список санкций в отношении РФ ввиду событий в Крыму. В том числе, американские власти могут ограничить финансовые организации в ведении дел с российскими банками и компаниями.

«Прямой эффект от объявленных на сегодня санкций невелик, но в дальнейшем инвесторы могут ожидать новых мер, например, ограничения доступа российских компаний к внешним рынкам капитала. Премии за риск уже выросли, а предоставление синдицированных кредитов ряду крупных корпораций приостановлено», — добавляют в агентстве.

Накануне, международное рейтинговое агентство S&P понизило прогноз по долгосрочному рейтингу России в иностранной валюте и аналогичному рейтингу в национальной валюте до негативного со стабильного.

Санкции в отношении высокопоставленных российских политиков власти США и Евросоюзаввели в минувший понедельник из-за ситуации вокруг Крыма. Среди фигурантов «черного списка» оказались советник российского президента Сергей Глазьев и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. В четверг санкционный список оказался расширен, в него вошли другие чиновники, а также бизнесмены. МИД РФ опубликовал ответный список санкций в отношении представителей США, в который вошли девять американцев. В числе их помощники президента Дэниэл Пфайффер и Бенджамин Родс, сенатор Джон Маккейн. Всем им закрывается въезд на территорию России.

Fitch Ratings — международная корпорация, известная в основном как рейтинговое агентство. Главная задача — предоставление мировым кредитным рынкам независимых и ориентированных на перспективу оценок кредитоспособности, аналитических исследований и данных.


Аргументы и Факты