Физлица смогут получать компенсации по льготному кредитованию АПК

12.04.2016

Кабинет министров расширил круг заемщиков, которые смогут получать компенсации по программе льготного кредитования АПК. Такую возможность получили и физлица

Кабинет министров расширил круг заемщиков, имеющих право на получение компенсации процентной ставки по привлеченным в агропромышленном комплексе кредитам, предоставив такую возможность физическим лицам.

Согласно постановлению Кабинета министров Украины № 267 от 6 апреля, соответствующие изменения вносятся в порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для финансовой поддержки мероприятий в агропромышленном комплексе путем удешевления кредитов.

Кроме того, в 2015 году компенсация предоставляется при условии, что сумма процентов и размер платы за предоставление других банковских услуг, связанных с этим кредитом не будет превышать 30% годовых; в 2016 году — при условии, что сумма процентов за пользование кредитами не превышает учетной ставки НБУ, увеличенной на 3 процентных пункта на момент заключения договора. Это позволит в последующие годы не вносить изменения в порядок использования средств по программе льготного кредитования из-за колебаний ставок рефинансирования НБУ.

Срок действия постановления — 2016 год.

Как сообщалось, в госбюджете на 2016 году, как и в 2015 году, на удешевление кредитов в агропромышленном комплексе предусмотрено 300 млн грн.

Компенсация предоставляется за начисленные и уплаченные в текущем году проценты за пользование кредитами в размере 50% учетной ставки НБУ, действующей на дату начисления процентов, но не выше размеров, предусмотренных кредитными договорами.

Компенсации подлежат процентные ставки по кредитам, привлеченным для покрытия расходов, связанных с закупкой горюче-смазочных материалов, семян, удобрений, средств защиты растений, кормов, сырья и ингредиентов для производства комбикормов, ветеринарных препаратов, спермопродукции, молодняка сельскохозяйственных животных и птицы, оборудования для животноводческих ферм и комплексов, запасных ча



Дело