Фонд гарантирования вкладов продает активы обанкротившихся банков по бросовым ценам – эксперт

06.03.2015

Фонд гарантирования вкладов продает активы обанкротившихся банков по ценам, которые значительно ниже среднерыночного уровня.

Об этом во время пресс-конеренции заявила генеральный директор Ассоциации «Украинский кредитно-банковский союз» Галина Олифер, передает корреспондент ГолосUA.

«За 2014-й год у нас оказалось 37 неплатежеспособных банков. Сумма гарантированных обязательств – 36 млрд грн. Балансовая стоимость активов всех обанкротившихся банков составляла 83 млрд грн. А балансовая стоимость - всегда ниже рыночной цены. Но Фонд гарантирования вкладов почему-то продал активы банков всего за 15 млрд грн. Это говорит о неэффективной продаже»,- говорит она.

Г.Олифер считает, что в Украине должна появиться институция, которая бы занималась исключительно продажей активов обанкротившихся банков.

«В таком учреждении должен работать специально обученный персонал, должна быть разработана специальная программа по мониторингу рынка. Профильный закопроект о создании такого учреждения уже дважды подавался на рассмотрение парламента, и дважды не принимался. А ведь пока мы этот вопрос не решим, будут и дальше продавать активы банков по бросовым ценам и мы не сможем вернуть вкладчикам их деньги»,- говорит эксперт.

Как сообщалось ранее, Нацбанк обязал банки предоставлять информацию о кредитах по таким видам деятельности как сельское хозяйство, промышленность и строительство.


Golos.ua