Фондовый рынок Китая пережил очередной обвал

28.07.2015

Фондовый рынок Китая зафиксировал сильнейшее падение за более чем восемь лет в результате активной распродажи акций под конец торгов.

Индекс Shanghai Composite обвалился на 8,5% и закрылся на отметке 3725,56. Падению акций способствуют слабые данные по росту второй по размерам экономики в мире.

Прибыли промышленных компаний Китая снизились на 0,3% в июне по сравнению с прошлым годом.

В пятницу вышли данные, указывающие на то, что промышленная активность в июле показала худший результат за 15 месяцев.

По словам рыночного аналитика компании IG Бернарда О, неожиданно слабые данные по промпроизводству "добавили беспокойства по поводу того, что китайская экономика может ослабнуть еще сильнее, после того как недавние данные показывали признаки стабильности".

Падение шанхайского фондового рынка стало крупнейшей потерей за один день с февраля 2007 года.

Государственная поддержка

Причины, по которым акции продаются на таком уровне, далеко не очевидны, однако аналитики говорят, что свою роль также сыграли опасения инвесторов по поводу того, что Китай может воздержаться от дальнейших мер по стимулированию экономики.

Меры поддержки правительства и регуляторов оказывали положительное влияние на рынок, потерявший треть своей стоимости за три недели в середине июня.

С конца июня китайские власти урезали процентные ставки, приостановили первоначальные размещения акций на рынке, облегчили кредитование под залог акций и подталкивали брокеров к покупке акций за счет кредитов центрального банка.

Китайский рынок восстановил около 15% своей стоимости перед обвалом в понедельник, что говорило о намечающейся стабилизации.

Однако в понедельник падали акции даже таких гигантов, как China Unicom, Bank of Communications и PetroChina.

Кроме того, индекс Hang Seng на Гонконгской бирже закрылся снижением на 3,1% до 24351,96 - это сильнейшее падение за три недели.

Один из важнейших фондовых индексов Японии Nikkei 225 упал на 1% до 20350,10, а южнокорейский KOSPI закрылся снижением на 0,4% до 2038,81.

Австралийский рынок пошел против тренда и и закрылся ростом 0,3% до 5582,40.


BBC