Fonterra не ожидает серьёзного роста цен на молоко

28.05.2015

Цены на молочные продукты незначительно повысятся в течение следующих 12 месяцев

Мировые цены на молочные продукты, по прогнозам, лишь незначительно повысятся в течение следующих 12 месяцев, сообщил новозеландский кооператив молочных продуктов Fonterra, являющийся крупнейшим экспортером в мире.

Fonterra сообщила, что низкий прогноз на фоне вялого спроса, вероятно, замедлит темп роста производства молочных продуктов в Новой Зеландии, и сохранила свой прогноз выплачиваемой фермерам цены в 2015/16 году ниже долгосрочной тенденции, несмотря на повышение с восьмилетних минимумов этого года.

Постоянно низкие цены на молочные продукты омрачили перспективу роста в основанной на сельском хозяйстве экономике, где молочные продукты составляют больше четверти общего экспорта, что увеличивает вероятность снижения процентной ставки в ближайшие месяцы.

Fonterra увеличила свой начальный прогноз оплаты производителям до 5,25 NZ$ (3.81$) за килограмм молочного сухого остатка с 4,40 NZ$ в этом году, отразив недавнее небольшое повышение мировых цен, которые упали приблизительно на 50% с 2014 года.

Прогноз оплаты все еще ниже долгосрочного среднего уровня в 6,50$, что повышает риск того, что фермеры могут сократить устойчивый рост, замеченный в отрасли "белого золота" страны в течение прошлого десятилетия, и накопить больше долгов.

Fonterra, которая управляет приблизительно одной третью мирового молочного экспорта, ожидает ограниченного повышения мировых цен, поскольку спрос из охваченных конфликтом стран на Ближнем Востоке и Африки продолжает падать, несмотря на некоторое повышение у главных покупателей - Китая и Юго-Восточной Азии.

Цены на сухое цельное молоко, самый крупный экспортный продукт Новой Зеландии, вероятно составят в среднем приблизительно 2900$ за тонну следующие 12 месяцев, что выше почти исторических минимумов в 2400$ в настоящее время, но значительно ниже верхних уровней в 5200$ в конце 2013 года.

Низкие цены на молочные продукты также увеличивают риск того, что фермеры Новой Зеландии, уже ограниченные в наличных средствах вследствие низкой оплаты этого года, могут взять больше кредитов. Молочный сектор составляет приблизительно 10% общего кредитования в стране.

 
Agro2b