Fonterra озабочена судьбой сухого молока

20.12.2013

Руководству новозеландского кооператива Fonterra предстоит всерьез задуматься над планами на будущее, поскольку приближается 2014-й год – время разработки бизнес-плана на следующие три года, пишет DairyNews.

Главный фактор, который предстоит учесть, - растущий спрос на сухое молоко, преимущественно  со стороны основного с географической точки зрения клиента группы, - Китая.

В то же время, нельзя будет оставить без внимания тот факт, что разрыв между ценой на сухое молоко и продукты с более высокой добавленной стоимостью продолжает расти. Временное ли это явление или нечто более постоянное – также предстоит выяснить, но в компании склоняются к первой версии, ведь если цена на сухое молоко продолжит существенно превышать цену на сыр и казеин, многое может измениться.

Кооператив инвестировал в производство сухого молока немалые средства. В Кентербери был возведен молочный «монстр» - завод, способный вырабатывать 30 тонн сухого молока в час. Компания также планирует вложить 235 млн долларов в новые производственные мощности в Пахиатуа.

В недавнем отчете Fonterra сообщила, что из-за выросшей разницы между ценами на сухое молоко и другие молочные продукты компания была вынуждена сократить прогнозы относительно выплат дивидендов и прибыли в 2013/14 гг. Прибыль группы до уплаты процентов и налогов, как ожидается, к концу отчетного периода (31 июля 2014 года) упадет до 500-600 млн долларов, что практически в два раза ниже результатов предыдущего периода (1 млрд долларов).

Высокие цены на сухое молоко, как правило, становятся результатом роста цен для производителей. Рост последних, в свою очередь, оказывает нисходящее давление на размер дивидендов.

Такой вот «простой разрыв» между двумя основными продуктовыми сегментами кооператива в результате привел к образованию дыры в финансовых результатах компании размером в 800 млн долларов.

Порядка 70% из общего объема производимой Fonterra продукции приходится на сухое молоко, остальные 30% - на продукты с добавленной стоимостью, такие как сыр и казеин. Но если ситуация не изменится, это соотношение может измениться на 95 к 5%, предполагает Тео Спирингс, генеральный директор группы.

Высокие цены на молоко оказали определенное влияние и на другие рынки. Экономисты ожидают, что большинство игроков северного полушария нарастят производство в следующем году, что может оказать давление на рынок из-за роста поставок.

По словам г-на Спирингса, рынки северного полушария были более ориентированы на внутреннее производство. В США и Европе соотношение в производстве сухого молока и сыра и масла было противоположным тому, что сложилось в Новой Зеландии.

«Да, молока будет больше, но вопрос в следующем: у кого будут ресурсы, чтобы справиться с выросшим спросом на сухое молоко? В основном, только у нас, и, возможно, у Австралии, поэтому я ожидаю, что цены на молоко будут высокими в течение долгого периода времени», - говорит глава кооператива.

Несмотря на «продуктовую путаницу», которую предстоит решить Fonterra, ее глава дает очень позитивный прогноз молочному сектору Новой Зеландии, которому, по его словам, в ближайшие 5-10 лет будет характерна стабильность.


DairyNews.ru