Fonterra понизила прогноз цены на молоко на 2014/2015 до $4,50 за кг сухих молочных веществ

30.04.2015

В связи с неопределенностью на мировом рынке новозеландский кооператив Fonterra вновь понизил прогноз цены на молоко на текущий сезон с $4,70 за кг сухих молочных веществ до $4,50, сообщает The DairyNews.

Понижение прогноза цены на 20 центов в сочетании с заявленным ранее размером дивидендов в диапазоне 20-30 центов за акцию предусматривает прогноз денежных выплат около $4,70 - $4, 80 в нынешнем сезоне.

Председатель кооператива Джон Уилсон отметил, что снижение является следствием волатильности цены на молочную продукцию на мировом рынке, вызванную перепроизводством.

«Мы уверены в долгосрочном мировом спросе на молочную продукции, однако рынок еще не обрел баланса, и цены на торгах GDT, на основе которых мы делаем наш прогноз, снизились с февраля на 23%», - пояснил Джон Уилсон.

Понижение прогноза отразится на выплатах фермерам, которым придется сократить свои расходы.

«Наши фермеры ведут дела с большой осторожностью в виду финансовых ограничений. Хотя новость о снижении никого не порадовала, для нас важно держать в курсе фермеров в виду неопределенной ситуации на рынке. Объявив пониженный прогноз цены на молоко, мы также снизили ставку ежемесячных платежей фермерам», - заметил Джон Уилсон.

По словам генерального директора Fonterra Тео Спирингза негативное влияние на спрос на мировом рынке оказывает геополитическая неопределенность в России, на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

«Даже такие далекие от молочного рынка события, как приток беженцев из Ливии в Европу наряду с падением цен на нефть, снижают спрос на молочную продукцию», - подчеркнул Тео Спирингз.

По последним оценкам Fonterra производство молока в этом сезоне составит 1,607 млн. кг сухих веществ.

 

The DairyNews