Fonterra предсказывает рост мировых цен на молоко

29.05.2014

Фонтерра ожидает повышение цен на молоко до исторических максимумов в следующем сезоне.

Новозеландская компания Фонтерра, крупнейший экспортер молока в мире, сообщила о том, что стабильный спрос Китая, стран Латинской Америки и Юго-Восточной Азии будет сохранять цены на молочные продукты в следующем сезоне на исторических максимумах.

В стране, где экспорт молочных продуктов составляет четверть всего экспорта, высокие цены на молоко и стабильные выплаты владельцам молочных ферм способствуют экономическому росту и поддерживают новозеландский доллар.

Выплата Фонтеррой  акционерам-фермерам за  текущий сезон, который заканчивается в этом месяце, составила 8.40 NZ$ за килограмм сухого молока - самая высокая сумма со времени основания молочного кооператива в 2001.

 Рост производства во всем мире оказал давление на мировые цены на молочные продукты последние месяцы, поэтому компания определила выплаты в следующем сезоне на уровне 7.00 NZ$, но эта сумма будет пересмотрена, если аппетит Китая к молочным смесям и другим молочным продуктам вырастет.

 Экспорт сухого молока Новой Зеландией в Китай удвоился до NZ$4 трлн. ($3.4 трлн.) в 2013, экспорт может еще вырасти, если выплаты Фонтерры в следующем сезоне составят 8.00 NZ$.

 Выплаты Фонтерры фермерам основаны на изменении мировых цен на молочные продукты, устанавливаемых на двухнедельных аукционах, проводимых кооперативом, и которые в прошлом году поднимались до небывалых максимумов.

 Высокие выплаты, однако, также ускоряют производственные затраты и операционную рентабельность компании, кооператив предупредил в конце прошлого года, что его дивиденды сократились до 10 центов за акцию с 32 центов, в то время как доход в течение года, заканчивающегося в июле, упадет приблизительно на NZ$500 - NZ$600 млн. с NZ$1 млрд. в 2012/13.

Чтобы извлечь выгоду из более высоких цен и растущего производства, Фонтерра должна повысить свои внутренние мощности переработки сухого молока, кооператив надеется построить два дополнительных завода в стране и рассматривает возможности приобретения компаний в Австралии.

Фонтерра перерабатывает примерно 80% всего молока, произведенного в Новой Зеландии, но сталкивается с растущей конкуренцией из-за границы.

Французская компания Danone SA DANO.PA сообщила в этом месяце о покупке предприятия по переработке сухого молока в Новой Зеландии, в то время как китайская компания InnerMongoliaYiliIndustrialGroup и производитель сухого молока Yashili International Holdings Ltd скоро запустят производство на новых предприятиях по переработке сухого молока в стране.

Фонтерра будет стараться поддержать свою долю на рынке внутреннего предложения, предлагая конкурентоспособные выплаты и гибкие договоры на поставку.

Компания также должна завершить судебный процесс, инициированный Danone, которая требует компенсацию после отзыва продуктов в прошлом году, когда Фонтерра ошибочно заявила, что один из ее ингредиентов содержал смертельно опасные бактерии.

Руководство компании настроено на перспективу повышения цен на молочные продукты, однако, аналитики банка ANZ Bank отмечают, что, если выплата составит $NZ7.00, это привет к сокращению дохода в NZ$2.2 млрд., что эквивалентно 1% ВВП, хотя этот уровень выплаты будет достаточным для гарантии стабильных доходов фермеров. (1$ = 1.1716 новозеландских доллара).


Agro2b