Fonterra сокращает прогноза выплат фермерам

10.03.2016

Сложные условия на мировом молочном рынке оказали сильное давление на прогноз

Мировой молочный гигант компания Fonterra Co-operative Group Ltd во вторник понизила свой прогноз выплат акционерам-фермерам, усилив давление на испытывающий проблемы молочный сектор Новой Зеландии.

Fonterra сообщила, что теперь будет платить фермерам 3,90 NZ$ за килограмм сухого молочного остатка в текущем сезоне по сравнению с предшествующим прогнозом в 4,15 NZ$.

Председатель Fonterra Джон Уилсон сообщил, что сложные условия на мировом молочном рынке оказали сильное давление на прогноз.

До недавнего времени молочные продукты были основой экономики Новой Зеландии, составляя около 25% экспорта. Но цены на молочные продукты упали больше чем вдвое с начала 2014 года вследствие экономического спада Китая и мирового избытка.

Слабые цены на молочные продукты оказали значительное давление на новозеландских фермеров. Центральный банк предположил, что приблизительно у 80% владельцев молочных ферм будет отрицательный поток денежных средств в текущем сезоне, что представляет угрозу для экономики.

Руководство компании сообщило, что экспорт и импорт молочных продуктов были несбалансированными в течение последних 18 месяцев вследствие того, что европейское производство увеличилось больше, чем ожидалось, и более низких продаж в Китай и Россию, крупнейших импортеров молочных продуктов.

Первоначально ожидалось, что мировые цены на молочные продукты скоро восстановятся, но период времени для изменения баланса сместился и в основном зависит от сокращения производства, особенно в Европе, в ответ на нестабильно низкие цены.

Долгосрочные фундаментальные принципы для молочных продуктов остаются положительными, спрос увеличивается более чем на 2% в год вследствие растущего мирового населения, увеличения среднего класса в Азии, урбанизации и благоприятной демографии.

Текущий прогноз не основывается ни на каких существенных изменениях мирового предложения или спроса до конца года.

Fonterra прогнозирует понижение своего производства молока в Новой Зеландии минимум на 4% по сравнению с прошлым сезоном, поскольку новозеландские фермеры реагируют на низкие цены.

 

 

Agro2b