Fonterra сократила прогноз выплат новозеландским фермерам на фоне слабого спроса

28.01.2016

Компания будет платить своим акционерам 4,15 NZ$ за кг сухого молочного остатка

Новозеландская компания Fonterra Co-Operative Group Ltd в четверг понизила свой прогноз выплат за молочные продукты фермерам-акционерам, назвав причиной слабый мировой спрос.

Компания будет платить своим акционерам 4,15 NZ$ за килограмм сухого молочного остатка в текущем сезоне по сравнению с предшествующим прогнозом 4,60 NZ$.

Данная мера лишает фермеров дохода в приблизительно NZ$800 млн.

Растут опасения, что крупнейший в мире экспортер молочных продуктов будет вынужден понизить прогноз из-за слабых мировых цен.

До недавнего времени молочные продукты были основой экономики Новой Зеландии, составляя приблизительно 25% экспорта. Но цены на молочные продуты упали больше чем вдвое с начала 2014 года, под давлением экономического спада в Китае и мирового избытка.

Руководство Fonterra сообщило, что мировые экономические условия вызывали проблемы и оказывали влияние на спрос большого диапазона сырья, включая молочные продукты.

Ключевыми факторами, влияющими на спрос на молочные продукты, являются падающие международные цены на нефть, которые ослабили покупательную способность стран, зависящих от нефтяных доходов, экономическая неопределенность в развивающихся экономиках и медленное восстановление импорта молочных продуктов в Китай, согласно руководству компании.

Кроме того, российский запрет на импорт молочных продуктов из Европейского союза продолжает способствовать увеличению объема продуктов на мировом рынке.

Более слабые выплаты усилят давление на новозеландский сектор молочных продуктов, поскольку они ниже предполагаемых сбалансированных уровней в 5,28 NZ$.

Центральный банк предупреждал, что сектор угрожает финансовой стабильности. В четверг центральный банк сохранил ставки на уровне 2,5%, но сообщил, что может понадобиться больше мер по ослаблению. Банк назвал несколько рисков для своей перспективы, включая цены на молочные продукты.

Руководство компании заявило, что все еще ожидает восстановления цен на молочные продукты в конце года, но период времени для восстановления равновесия между предложением и спросом переместился в далекое будущее и зависит в основном от корректировки в сторону понижения объема предложения ЕС в ответ на более низкие мировые цены.

 

Agro2b