Fonterra сократит 3% сотрудников в связи с падением цен на молочном рынке

17.07.2015

В связи с продолжительным падением цен на молочную продукцию, Fonterra решила сократить 523 рабочих места, или 3% сотрудников, чтобы снизить финансовые потери, передает The DairyNews.

По словам генерального директора Fonterra Тео Спирингса, кооператив должен меняться, чтобы сохранить конкурентоспособность на мировом рынке. На данный момент численность сотрудников Fonterra составляет 18 тыс. человек в 40 странах.

Fonterra планирует сократить численность сотрудников, что позволит сохранить от 55 – 60 млн. новозеландских долларов (US$35.9 million) в год.

В декабрьском отчете Fonterra было отмечено, что восстановления цен на молочном рынке не стоит ожидать, однако компания не могла предсказать столь резкое падение.

На вчерашнем аукционе GDT индекс молочных упал на 10,7%.

Цены на сухое молоко, основную статью экспорта Fonterra, упали на 13%.

Молочная отрасль играет крайне важную роль в экономике Новой Зеландии. Как отмечают специалисты Резервного Банка Новой Зеландии, проблемы в молочном секторе угрожают финансовой стабильности страны. 25% фермеров уже терпят серьезные убытки в этом сезоне.

«Если раньше молочные цены были плохи, то теперь они ужасны», - заметил экономист Bank of New Zealand Дуг Стил.

В марте текущего года Fonterra фиксировала 14% падение доходов. Прогноз цены на молоко для фермеров на 1 июня 2015 г. составил 5,25 новозеландских долларов за кг сухих молочных веществ.

Однако многие аналитики считают, что выплаты фермерам будут еще ниже, от 3,75 до 4,00 новозеландских долларов.




The DairyNews