Fonterra сообщила о повышении годовой прибыли

25.09.2015

Компания увеличила свой прогноз выплат за молоко производителям

Новозеландский переработчик молочных продуктов компания Fonterra увеличила свой прогноз выплат за молоко производителям и сообщила о 183%-ном повышении годовой прибыли на фоне умеренного восстановления после падения мировых цен на молочные продукты в этом году.

Крупнейший в мире экспортер молочных продуктов сообщил, что чистая прибыль после уплаты налога составила NZ$506 млн. ($317,36 млн.) в этом году до 31 июля по сравнению с NZ$179 млн. год назад.

Замедление экономического роста на главном экспортном рынке Новой Зеландии Китае и глобальный переизбыток молочных продуктов привели к резкому падению цен на молочные продукты после достижения максимумов в 2013 году. Однако цены немного восстановились во второй половине финансового года и повысились на 16,5% на прошлой неделе.

Это позволило Fonterra повысить свой прогноз до 4,60 NZ$ за килограмм сухого молочного остатка с 3,85 NZ$ предыдущего прогноза.

Цены часто цикличны, но рынок в этом году является одним из самых сложных, сообщило руководство Fonterra.

Более низкие цены на молочные продукты в этом году сократили затраты Fonterra и помогли повысить прибыль кооператива, но оказали сильное давление на фермеров-акционеров компании, доходы которых сократились в прошлом году.

Fonterra повысила свой годовой прогноз дивидендов до 40-50 NZ центов за акцию по сравнению с 25-35 NZ центами за акцию в году, который только что закончился.

Высокие уровни задолженности компании продолжили повышаться после того, как компания начала предлагать приблизительно NZ$430 млн. беспроцентных кредитов пострадавшим фермерам. Коэффициент платежеспособности компании увеличился до 49,7% с 42,3% в 2014 году, приближаясь к уровням, замеченным в 2008 году, когда балансовые отчеты компании пострадали во время глобального финансового кризиса и коэффициент платежеспособности повысился почти до 80%.

Fonterra продолжает анализ финансово-хозяйственной деятельности, который начала в конце прошлого года с целью сокращения затрат. В понедельник компания сообщила, что сократит на 227 рабочих мест больше, чем ранее объявила, общее сокращение составит 4% от 16 000 работников компании по всему миру.

Акции фонда Fonterra, который предоставляет доступ инвесторам к экспортеру молочных продуктов, находящемуся в собственности фермеров, повысились до пятимесячного максимума в среду и остановились на момент закрытия на 5,24$. Они взлетели почти на 9% в этом месяце, что является самым большим увеличением за три года.

 


Agro2b