Fonterra сообщила о росте мировых цен на молочные продукты и снижении объемов на аукционе

07.10.2015

Повышение дает надежду, что мировые цены на молочные продукты стабилизируются

Мировые цены на молочные продукты выросли до максимума марта, уходя еще дальше от недавних 12-летних минимумов, на фоне уменьшения предложения.

Глобальный индекс цен на молочную продукцию (GDT) повысился на 9,9% на аукционах, проводимых новозеландским экспортером молочных продуктов Fonterra каждые две недели.

Замедление предложения, которое может быть усилено Эль-Ниньо и в дальнейшем сократить производство молока летом в Новой Зеландии, повысило цены.

 Все продукты повышаются, медленное начало и ограниченные предложения GDT, по прогнозам, продолжат служить поддержкой цены на данный момент, особенно в период европейского сезонного затишья в предложении молока и сезонного пика импорта молока Китаем, сообщили аналитики ANZ.

После постоянного повышения с 2008 года и рекордного максимума 2013 года мировые цены на молочные продукты резко понизились из-за замедления экономического роста в Китае и глобального переизбытка молочных продуктов.

Китай является главным экспортным рынком Новой Зеландии и крупнейшим в мире импортером цельного сухого молока.

Общий объем сухого молока, масла, сыра и других товарных молочных продуктов упал на 2,2% по сравнению с объемом две недели назад, в то время как средние цены на все продукты поднялись на 10,3% до 2834$ за тонну с рекордного минимума августа в 1815$.

Цены на цельное сухое молоко, наиболее продаваемый продукт на аукционе, выросли на 12,9% до 2824$ за тонну с августовского минимума в 1590$.

 Цены на сухое обезжиренное молоко повысились на 13,4%, на безводный молочный жир повысились на 9,9. Цены на пахту повысились на 13,8%, цены на чеддер выросли на 0,5%.

Повышение на последнем аукционе дает дальнейшую надежду, что мировые цены на молочные продукты стабилизируются.

Более низкие цены на молочные продукты в этом году сократили затраты Fonterra и помогли повысить прибыль кооператива, но оказали значительное давление на фермеров-акционеров компании, доходы которых сократились в прошлом году.

Fonterra продолжает анализ финансово-хозяйственной деятельности, который начала в конце прошлого года, и который сократит затраты. В прошлом месяце компания сообщила, что сократит еще 227 рабочих мест, общее количество сокращений превысит 4% от 16 000 работников компании по всему миру.

 

Agro2b