Fonterra сообщила о скачке мировых цен на молочные продукты

17.09.2015

Повышение говорит о том, что мировые цены на молочные продукты могут стабилизироваться

Мировые цены на молочные продукты подскочили до максимума апреля, поскольку предложение остается низким и помогает ценам повыситься после недавних 12-летних минимумов.

 Глобальный индекс цен на молочную продукцию (GDT) повысился на 16,5% на аукционах, проводимых новозеландским экспортером молочных продуктов Fonterra каждые две недели.

 Цены начали восстановление, поскольку компания Fonterra, крупнейший мировой экспортер молочных продуктов, в прошлом месяце сократила объем товарных молочных продуктов, предлагаемых на аукционах, чтобы помочь компенсировать резкое падение цен.

Аналитики AgriHQ сообщили, что увеличение, самое большое за пять лет, превысило прогнозы и произошло прежде всего вследствие ожиданий рынка, что цены будут продолжать укрепляться до конца сезона.

Также помощь пришла от изменения климата.

Покупатели знают, что более засушливое, чем обычно, лето замедлит производство молока в Новой Зеландии, поэтому покупатели, желающие обеспечить покупки, активизировались, добавили аналитики.

После постоянного повышения с 2008 года и достижения рекордного уровня в 2013 году, мировые цены на молочные продукты резко понизились из-за замедления экономического роста в Китае и глобального переизбытка молочных продуктов.

Китай является главным экспортным рынком Новой Зеландии и крупнейшим в мире импортером цельного сухого молока.

Общий объем сухого молока, сливочного масла, сыра и других проданных товарных молочных продуктов остается низким, но средние цены на все продукты повысились более чем на 15% до 2568$ за тонну с рекордного минимума августа 1815$.

Цены на цельное сухое молоко, наиболее продаваемый продукт на аукционе, подскочили на 20,6% до 2495$ за тонну, в то время как на сухое обезжиренное молоко и безводный молочный жир повысились на 17% и 13,7%. Цены на пахту понизились почти на 2%, тогда как чеддер повысился на 10,7%.

Повышение на последнем аукционе говорит о том, что мировые цены на молочные продукты могут стабилизироваться, поскольку Fonterra продолжает сокращать свое предложение.

Прогноз объемов предложения кооператива был сокращен на очередные 22 050 метрических тонн в течение следующих 12 месяцев.

В мае Fonterra понизила свой прогноз цен сельхоз производителей до 10-летнего минимума и сократила сотни рабочих мест. Данная мера представляют более широкие угрозы для экономики самой большой в мире страны-экспортера молочных продуктов.

 
Agro2b