Fonterra сообщила об устойчивом росте импорта в Китай

29.04.2016

Покупки главного потребителя активизировались в этом году на фоне понижения внутренних запасов

Новозеландская компания Fonterra Co-operative Group, главный экспортер молочных продуктов в мире, сообщила об устойчивом росте импорта в Китай, Азию и Латинскую Америку, что даёт надежду владельцам молочных ферм, сильно пострадавшим от мирового избытка.

Приблизительно 85% новозеландских производителей молочных продуктов работает с убытком, поскольку цены уменьшились вдвое с начала 2014 года в условиях более медленного роста в Китае и глобального излишка. Но покупки главного потребителя активизировались в этом году на фоне понижения внутренних запасов, согласно аналитикам.

Fonterra сообщила, что ее импорт в Китай подскочил на 14% в феврале по сравнению с прошлым годом, значительное увеличение показало большинство главных категорий молочных продуктов. Импорт в течение 12 месяцев до февраля повысился на 6%.

В начале этой недели крупнейший производитель молочных продуктов Австралии, Murray Goulburn Co-operative Co Ltd, объявил предупреждение о снижении прибыли, назвав причиной медленные продажи в Китае, но аналитики считают, что данный прогноз вызван специфическими проблемами компании, а не общим состоянием молочного рынка.

Произошло улучшение импорта в Китай, сообщили экономисты BNZ, добавив, что ценовое действие на проводимом дважды в месяц аукционе GlobalDairyTrade также предлагает увеличение покупки.

По мнению экономистов, чрезвычайный избыток запасов, который наблюдался примерно год назад в Китае, заканчивается. Если это так, то можно ожидать, что спрос на импорт снова начнет соответствовать внутреннему спросу.

Fonterra сообщила, что объемы импорта в латиноамериканские страны повысились на 10% за 12 месяцев до декабря, в то время как объемы импорта в Азию - исключая Китай - были выше на 8%.

Производство молока, с другой стороны, понизилось, поскольку фермеры отреагировали на низкие цены, сообщила Fonterra. Производство молока компании в Новой Зеландии упало на 3,3% за 10 месяцев до марта, в то время как производство в Австралии понизилось на 1,4%.

Производство в остальной части сезона Новой Зеландии, заканчивающегося 31 мая, продолжит быть под влиянием изменений сельскохозяйственных систем, таких как снижение темпов снабжения и дополнительное кормление, поскольку фермеры реагируют на низкую ценовую среду, сообщила Fonterra.

Темп роста производства молока в Европейском союзе стабилизировался, ослабляясь в других крупнейших странах-экспортерах, добавила Fonterra.

В начале года Fonterra понизила прогноз выплат за молочные продукты акционерам-фермерам, назвав причиной вялый мировой спрос. По данным Министерства сельского хозяйства США, мировое предложение молока, по прогнозам, опередит внутреннее потребление на 2 млн тонн в этом году.

 

 
Agro2b.ru