Fonterra ускоряет выплату дивидендов на скачке прибыли

24.03.2016

Более низкие затраты на закупку молока помогли повысить чистую прибыли в июле-декабре на 123%

Новозеландский гигант молочных продуктов Fonterra обещала перенести на более ранний срок выплату дивидендов, поскольку понижение цен на молоко, которое помогло более чем удвоить прибыль в первой половине года, продолжает лишать дохода фермеров-акционеров кооператива.

Фермеры испытывают беспрецедентное давление, заявило руководство компании. Компания ранее сообщила, что более низкие затраты на закупку молока помогли повысить чистую прибыли в июле-декабре на 123% до NZ$409 млн ($276 млн), что в соответствии с прогнозами.

Замедляющийся экономический рост на главном экспортном рынке Новой Зеландии, Китае, и мировой избыток молочных продуктов привели к резкому падению цен на молочные продукты. Это заставило фермеров-акционеров компании бороться со значительными падениями доходов последние два года.

В среду Fonterra сообщила, что заранее выплатит дивиденды, чтобы быстрее предоставить наличные средства испытывающим проблемы фермерам. Компания сообщила, что запланировала два платежа по NZ$0,l0 центов в мае и августе в дополнение к промежуточному дивиденду в 0,20 NZ$ в апреле, что в два раза выше промежуточного дивиденда годом ранее.

В целом результаты дают мало повода фермерам для радости, сообщили аналитики AgriHQ. Можно было ожидать чего-то немного более положительного со стороны дивидендов, но это не случилось.

Fonterra в начале месяца сократила свой прогноз цен на молоко для производителей до 3,90 NZ$ за килограмм сухого молочного остатка с 4,15 NZ$, что стало очередным ударом по фермерам после того, как резко падающие цены на молоко сократили коллективные доходы на миллиарды за последние два года.

Согласно экономистам ASB, усовершенствованный план дивидендов является незначительным в контексте прогноза цены в 3.90$.

В октябре Standard & Poor's понизил свой долгосрочный рейтинг Fonterra с 'A-' до 'A', назвав причиной более слабый статус финансовых рисков.

Fonterra также сообщила, что ее китайские фермы сообщили об операционных убытках в NZ$28 млн за полгода. Руководство компании выразило уверенность, что фермы станут прибыльными через 12-18 месяцев.

 

Agro2b