«ФосАгро» фиксирует значительный рост спроса на удобрения в РФ

16.06.2016

Спрос на удобрения в России значительно увеличивается в последнее время за счет роста агроиндустрии. Об этом в интервью РБК ТВ рассказал генеральный директор компании Андрей Гурьев.

«В этом году мы в первом квартале продали удобрений в два раза больше, чем в первом квартале прошлого года. Это колоссальная цифра, — отметил бизнесмен. — С точки зрения потребления российского прошлый год был 5 млн тонн всех видов удобрений. В этом году мы однозначно увидим 6, в следующем — 7″.

По его мнению, увеличение спроса на удобрения вызвано эффектом от импортозамещения, от роста индустрии. «Этот сектор растет, он готов инвестировать в урожай», — считает глава компании.

«На примере компании «ФосАгро» мы видим, что спрос смещается в Россию. Если раньше мы продавали 70% на экспорт, а 30% в Россию, то сегодня это где-то 60 на 40″, — добавил он.

«ФосАгро» — крупный российский производитель фосфорсодержащих удобрений. Основными владельцами компании являются Андрей Гурьев и члены его семьи, их доля в уставном капитале составляет 50,28% акций, 14,5% контролирует ректор Горного института (Санкт-Петербург) Владимир Литвиненко, 14,58% — советник гендиректора «ФосАгро» Игорь Антошин. В свободном обращении находятся около 20% акций. Акции компании котируются на Лондонской фондовой бирже (LSE) и Московской бирже, передает tass.ru.

Чистая прибыль компании по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в первом квартале 2016 года выросла на 60%, до 22,6 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, EBITDA выросла на 3%, до 25,2 млрд рублей ($338 млн).


prodmag