«Фосагро» ожидает крайне высокий спрос на комплексные удобрения в мире

22.11.2013

В своем отчете по МСФО за 9 месяцев 2013 года ОАО «Фосагро» оценило перспективы развития рынка удобрений. Ожидается, что стабилизация цен на хлористый калий будет способствовать возобновлению активного спроса на NPK-удобрения и повысит потребление всех питательных веществ, сообщает RccNews.

В компании также подчеркивают, что, несмотря на снижение цен, конъюнктура мирового рынка сельскохозяйственной продукции остается благоприятной. Текущая цена на корзину основных сельскохозяйственных культур эквивалентна цене за 1 тонну DAP выше текущей цены более чем на $100.

Рекордная доступность фосфорсодержащих удобрений должна поддержать более высокий сезонный спрос со стороны стран Северной Америки и Европы в начале 2014 года, а также может способствовать росу заблаговременных покупок на других рынках, считают в компании.

Низкий объем импорта в Индии в текущем году вместе с благоприятными климатическими условиями и более высоким уровнем спроса в текущем сезоне Раби будут способствовать сокращению внутренних запасов и более раннему возобновлению импортного спроса на удобрения DAP и NPK.

«Фосагро» также напомнила, что запуск новых мощностей по производству фосфорной кислоты и MAP/DAP на Ближнем Востоке и Северной Африке в очередной раз задерживается до следующего года (отставание от первоначальных планов – 2 года).

В то время как спрос на концентрированные удобрения в течение 9 месяцев 2013 года оставался низким, «Фосагро» ожидает крайне высокий спрос на комплексные удобрения и NPS в мире. Компания планирует продолжать осуществлять инвестиции как в расширение мощностей, так и расширение ассортимента производимых марок NPK.

Наиболее значимые проекты связаны со строительством нового агрегата аммиака, что повысит экономическую эффективность и позволит в будущем расширять мощности по производству комплексных удобрений, а также новыми проектами по производству РК/NPK/NPKS.


RccNews