Фосагро ждет роста цен на фосфатные удобрения благодаря Индии

27.05.2015

OAO «Фосагро» прогнозирует рост цен на рынке фосфатных удобрений оборотом в $35 миллиардов на фоне ожидаемого увеличения импорта в Индию более чем на 60 процентов.

«Индия в этом году показала взрывной рост объемов» импорта фосфатных удобрений, сказал в интервью 21 мая генеральный директор компании Aндрей Гурьев. «Этот год имеет все шансы быть лучшим для нас с 2008 года», - сказал глава Фосагро.

В этом году Индия может купить у производителей до 6,5 миллиона тонн диаммонийфосфата (ДАФ) против 4 миллионов в прошлом году, сказал Гурьев. Только за первые четыре месяца страна законтрактовала около 2,5 миллиона тонн ДАФ, 500 тысяч тонн из которых пришлось на Фосагро, сказал он.

Индия, которая является одним из двух крупнейших мировых потребителей фосфатных удобрений, наращивает импорт этой продукции в условиях низких цен на нефть, благодаря чему у правительства появилась средства на субсидии сельскому хозяйству, сказал Гурьев. Согласно прогнозу Международного валютного фонда, в этом году Индия может опередить Китай по темпам роста валового внутреннего продукта. Фосагро ушла с индийского рынка в 2013 году.

Прогнозы Фосагро превышают оценки ЗАО «ВТБ Капитал», в этом году ожидающего поставки в Индию в объеме чуть более 4 миллионов тонн.

По словам Гурьева, цена на ДАФ в Индии сейчас достигает $485-490 за тонну против $460 в прошлом году. Фосагро прогнозирует, что средняя стоимость ДАФ на глобальном рынке в этом году составит $475 за тонну. Согласно данным Bloomberg Intelligence, в прошлом году продукция стоила в среднем $465, а в 2013 году - $300.

Драйверы роста

Латинская Америка снизила спрос в феврале и марте, а сейчас «вновь активно берет», сказал Гурьев. Индия, Бразилия и США будут драйверами роста цен в следующие два квартала, сказал он.

По его словам, конъюнктура рынка изменилась в лучшую сторону для производителей фосфатных удобрений, таких как Фосагро, американская Mosaic Co. и марокканская OCP Group, в то время как калийный рынок сейчас не сбалансирован.

Аналитик АО «Райффайзенбанк» Константин Юминов назвал Фосагро «восходящей звездой» глобального рынка с точки зрения инвестиций в акции, поскольку компания почти завершила инвестиционный цикл и планирует увеличить дивиденды.

В первом квартале себестоимость производства Фосагро составила $155 на тонну, что является самым низким показателем по отрасли, сказал Гурьев. Объем производства в первом квартале был увеличен на 8 процентов. «Надеюсь, нам удастся сохранить этот темп в целом по году», - отметил глава компании.

Фосагро располагает собственным апатитовым сырьем, а другие компоненты, необходимые для выпуска фосфорных удобрений, такие как газ и калий, производятся в России - такое преимущество есть еще только у компаний Северной Америки и Саудовской Аравии, отметил Гурьев.

«Мы надеемся, что рынок оценит это, и мультипликаторы будут расти», - сказал Гурьев.



Finanzen.net