Франция. Доля мукомольной пшеницы в урожае составляет 60%

12.09.2014

Обильные дожди, прошедшие в июле во Франции, стали причиной предуборочного прорастания пшеницы. Показатели качества пшеницы заметно ухудшились, особенно число падения Хагберга.

Согласно результатам исследования, проведенного государственным агентством FranceAgriMer и Институтом растениеводства ARVALIS, 27% урожая пшеницы имеют очень низкое число падения Хагберга – меньше 140 сек. и не пригодны для производства хлеба. 60% из оставшегося количества (43% от всего урожая) имеют хорошие и очень хлебопекарные свойства. Среднее содержание белка в пшенице составляет 11,1%, как и в прошлом году. Содержание влаги, в среднем, равно 13,8%, однако в некоторых районах на востоке страны доходит до 15,5%. 90% пшеницы имеют сбалансированное отношение упругости к растяжимости (P/L).

Несмотря на то, что доля мукомольной пшеницы в урожае намного ниже обычного и не превышает 60%, французские мукомолы не будут испытывать дефицит сырья. Однако низкое качество пшеницы сильно ударит по экспорту. Импортеры пшеницы в странах Северной Африки, традиционного для Франции направления, предъявляют высокие требования к качеству импортного зерна и не готовы их снижать. Место французской пшеницы на этих рынках в текущем сезоне займут, вероятно, германская, российская и американская. Экспорт пшеницы в страны Западной Африки и Марокко, возможно, не пострадает. Как прогнозирует FranceAgriMer, в текущем сезоне Франция поставит в третьи страны 8,0 млн. т мягкой пшеницы, что на 34,5% меньше, чем в прошлом сезоне, и является самым низким показателем за последние семь лет.


Зерно Он-Лайн