Франция. Экспорт пшеницы слабеет, импорт растет

10.10.2016

В августе Франция экспортировала лишь 913 тыс. т мягкой пшеницы, в т.ч. в страны Евросоюза – 542 тыс. т. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на агн. Reuters.

В июле, в первом месяце текущего сельхозсезона, экспорт составил 1,1 млн. т, что также меньше, чем в прошлом сезоне. Экспорт пшеницы за два месяца текущего сезона на 20% отстает от показателя прошлого сезона.

Экспорт пшеницы за пределы Евросоюза в июле-августе уменьшился на 17% до 1,2 млн. т. В другие страны Евросоюза экспортировано 806 тыс. т (-25%).

Традиционно первое место по импорту французской пшеницы занимает Алжир, несмотря на значительное уменьшение объема поставок – 496 тыс. т (-46%).

Низкие показатели экспорта связаны с неурожаем. По официальным данным, валовой сбор мягкой пшеницы упал до 28,2 млн. т, что на 31% меньше рекорда прошлого года. Качество пшеницы также оставляет желать лучшего.

Из-за неурожая Франция, традиционно крупнейший экспортер пшеницы в ЕС, вынуждена увеличить импорт этой культуры из других стран Евросоюза. В июле-августе импорт составил 137 тыс. т (+71%).

Обычно Франция импортирует небольшое количество пшеницы. В прошлом сезоне Франция импортировала 418 тыс. т мягкой пшеницы, главным образом, из соседней Германии (186 тыс. т).

Активность отгрузок в сентябре также была невысокой, поэтому трейдеры ожидают, что экспорт продолжит отставать от показателей прошлого сезона.


Зерно Он-Лайн