Франция импортирует крупную партию румынской пшеницы

01.08.2016

В августе Франция импортирует необычно большую партию румынской пшеницы из-за роста внутренних цен после пессимистичных прогнозов урожая. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на агн. Reuters.

Сухогруз Panamax грузоподъемностью 55-60 тыс. т доставит пшеницу из Румынии во французский порт Дюнкерк во второй половине августа. По мнению некоторых трейдеров, в ближайшее время во Францию могут отправиться ещё несколько партий румынской пшеницы.

Франция, крупнейший экспортер пшеницы среди стран Евросоюза, обычно импортирует небольшое количество румынской пшеницы. Импорт за весь сезон 2014/15 не превысил 17,5 тыс. т. Кроме того, обычно Франция редко закупает судовые партии пшеницы в начале сезона.

По словам трейдеров, закупка румынской пшеницы произошла после того, как стоимость фьючерсного контракта на французскую пшеницу на бирже Euronext достигла шестимесячного максимума в ответ на ухудшение прогнозов нового урожая. Однако затем на бирже произошло снижение цен.

Пока не ясно, каково качество импортируемой пшеницы, и как она будет использоваться. Один неназванный трейдер считает, что закуплена высококачественная мукомольная пшеница.

Румыния является крупным экспортером пшеницы и обычно конкурирует с Францией на экспортных рынках, в т.ч. на рынке Египта, крупнейшего мирового импортера пшеницы. После длительного периода дождливой погоды и недостатка солнечного света урожайность и качество французского урожая будут низкими, что приведет к спаду экспорта французской пшеницы в текущем сезоне, особенно мукомольной.

На прошлой неделе в торговых кругах также появилась информация о возможной закупке российской пшеницы французским кооперативом Téréos с поставкой в порт Руан. Однако некоторые трейдеры сомневаются в данной сделке, в частности, из-за импортной пошлины, которая понизит текущее ценовое преимущество российской пшеницы.


Зерно Он-Лайн