Франция начинает терять зерновой рынок Алжира

30.06.2016

На последнем по времени алжирском закупочном тендере французские трейдеры либо воздержались от продажи либо предложили слишком высокие цены на опасениях, что не смогут поставить пшеницу должного качества. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на агн. Bloomberg.

Алжир традиционно является «вотчиной» французского экспорта зерна. Однако на июньском тендере французские компании отсутствовали среди победителей, хотя саму пшеницу из Франции выставляли, в том числе, другие компании. Победителями же стали итальянская Casillo Group, штатовская Bunge Ltd. и германская BayWa AG. По информации из трейдерского закулисья, основной объем пшеницы будет поставлен из прибалтийских стран.

В мае, по данным агн. FranceAgrimer, производящие регионы Франции получили самое большое количество осадков с 1959г. Из-за чрезмерной влаги среди зерновых культур массово распространились грибковые заболевания, преимущественно септория.

Французские фермеры и переработчики внутри Франции приостановили продажу-закупку из-за неопределенности с объемом и качеством зерна нового урожая, говорится в свежем отчете агн. Agritel.

Франция уже теряла долю рынка в Алжире в сезоне 2014/15, когда после периода сильных дождей снизилось качество пшеницы. В сезоне 2015/16 поставки приблизились к нормальному уровню. За первые 11 месяцев текущего сезона экспорт французской пшеницы в Алжир увеличился на 62% до 4,2 млн. тонн. Начало сезона 2016/17 может стать обескураживающим, на что намекают итоги прошедшего тендера.

Состояние мягкой пшеницы во Франции уже демонстрирует признаки ухудшения. За неделю состояние урожая в категории «хорошо-отлично» снизилось до 71% по сравнению с 75% неделю назад. В прошлом году в это время 81% урожая мягкой пшеницы оценивался на «хорошо-отлично».


Зерно Он-Лайн