Франция намерена законодательно запретить выращивание ГМО-кукурузы

18.02.2014

Правительство Франции в понедельник 17 февраля выпустило распоряжение с целью остановить выращивание ГМО-кукурузы. Сообщает агн. Reuters.  В настоящее время идет работа по внесению изменений во французское и европейское законодательство с целью введения долгосрочного запрета.
 
Французское правительство, которое заявляет о рисках для окружающей среды со стороны ГМО-культур, ныне намерено институализировать новый запрет на выращивание ГМО-кукурузы. Ранее Верховный суд страны дважды отменял принятые правительством решения по данному вопросу.

На прошлой неделе Франция потерпела неудачу, когда государства-члены ЕС не смогли достичь консенсуса по поводу одобрения новых штаммов ГМО-кукурузы, но фактически оставили возможность  принять такое решение для Еврокомиссии.

Правительство Франции заявило, что его распоряжение вступит в силу после трехнедельного периода консультаций, которые продлятся до 9 марта. Сев кукурузы во Франции начинается во второй половине марта.
 
Данное временное распоряжение правительства Франции имеет целью предотвратить сев ГМО-кукурузы в стране до того момента как будет проголосован  проект закона, вводящего соответствующий запрет. Голосование закона в парламенте Франции, как ожидается, пройдет в апреле.
 
В настоящее время на территории Евросоюза разрешен к выращиванию только один штамм ГМО-кукурузы - MON810, устойчивый к воздействию вредных насекомых. ГМО-картофель был одобрен Европейской комиссией, но позднее это решение было отменено в судебном порядке.
 
Франция намерена добиться фундаментальных изменений в законодательстве ЕС в отношении ГМО. Франция было одной из 12 стран, подписавших письмо в адрес Еврокомиссии против одобрения штамма Pioneer 1507. Франция также пытается достичь общей позиции с Германией накануне совместного совещания правительств стран ЕС в Париже в среду 19 февраля.
 
«Мы должны дать правовую основу для тех стран, которые не желают выращивать на своей территории ГМО-кукурузу» - заявил  министр сельского хозяйства Франции Stephane Le Foll. Франция предлагает вернуться к идее разрешить каждой стране-члену ЕС самостоятельно принимать решение по выращиванию на своей территории ГМО- культур. Ранее такое решение было заблокировано.


Зерно Он-Лайн