Франция обещает запретить глифосат к 2018 году

15.07.2016

ЕС всячески откладывал продление лицензии на глифосат, которая закончилась этим летом, но, тем не менее, он продлил на 18 месяцев лицензию на использование глифосата, активного ингредиента Раундап компании Монсанто, который широко используется во французском сельском хозяйстве.

Использование глифосата во французском сельском хозяйстве и виноделии должно было полностью прекращено к 30 июня 2016 года, но после того, как Постоянному комитету по окружающей среде ЕС не удалось прийти к соглашению о глифосате, был продлен срок еще на 18 месяцев.

Раундап широко используется во Франции в течение последних двух десятилетий, служа в качестве эффективного пестицида содействуя росту сельского хозяйства и винодельческой промышленности страны. Несмотря на то, что Франция последовательно голосовала против продления лицензии на глифосат в ЕС из-за жалоб, поданных представителями сельского хозяйства и винодельческой промышленности, оппозиция в стране была проигнорирована.

Исследования, проведенные Всемирной организацией здравоохранения «обнаружили, что гербицид (Раундап) «вероятно канцерогенен для человека»», что побудило Францию прибегнуть к федеральным правилам, запрещающим все более и более вредный пестицид.

Сеголен Руаяль, французский министр экологии, выразила свое неудовольствие о продлении лицензии и утверждает, что Франция по-прежнему «намерена запретить использование глифосата во Франции к 1 января 2018 года».

Помимо очевидной потенциальной опасности для здоровья человека, Руаяль высказалась о влияние глифосата на биоразнообразие страны, в частности, на все большее исчезновение популяций медоносных пчел.

В августе 2014 года в журнале Экспериментальной биологии было опубликовано исследование (1), в ходе которого исследователи обнаружили «как хронические, так и острые эффекты у пчел, подверженных действию реальных доз Раундапа».

В ходе исследования ученые из университета Буэнос-Айреса в Аргентине наблюдали, как уровни остатков глифосата влияли на способность медоносных пчел добывать продовольствие и их память, и получили полную информацию об этом. К удивлению они «обнаружили пониженную чувствительность к сахарозе и производительность среди групп хронически подвергающихся Gly (глифосат) в рекомендуемой концентрации».

Исследователи сочли, что резкое ухудшение памяти пчел, подвергающихся Раундап, а также наличие «испорченного» нектара в ульях, подвергают всю колонию угрозе вымирания.

Симптомы, о которых сообщал журнал Экспериментальной биологии, не слишком отличаются от тех, которые вызваны синдромом разрушения колоний или СРК, главной причиной недавнего снижения численности медоносных пчел. Неоникотиноиды, одни из главных пестицидов, как считается, вызывают массовые случаи СРК, как известно (2), это вызвано «поведенческими нарушениями, такими как дезориентация, снижение поиска пищи, нарушение памяти и обучения, а также сдвиги в общественном поведении».

Кроме того, статья (3), опубликованная в «Mother Earth News» в 2010 году, непосредственно связала использование пестицида Раундап с развитием СРК. Терренс Ингрэм, практикующий пчеловод в течение 55 лет, «объяснил, каким образом в течение многих лет он наблюдал разрушение целых семей пчел почти сразу же после того, как близлежащие поля опрыскивались Раундап».

Пчелы продолжают вымирать с пугающей быстротой, практически нет федерального регулирования, чтобы защитить их. Что еще хуже, по всей видимости, Монсанто нашла способ влиять на ЕС, как у себя в стране на американские регулирующие органы, в надежде сохранить свои токсичные гербициды для использования в сельском хозяйстве Франции. Будем надеяться, что французское правительство найдет способ, что когда истечет новое 18-месячное продление на глифосат, оно наконец навсегда запретит его.


gmoobzor.com