Франция обвиняет Германию в «зарплатном демпинге» в мясном секторе

24.10.2013

ИА Reuters сообщает, что Франция обвинила Германию в кризисе во французском мясном секторе из-за немецкого «зарплатного демпинга".

Париж находится под давлением после того, как концерн Gad, крупный производитель свинины в Бретани, которая является французским центром производства свинины и мяса птицы, заявил, что в этом месяце вынужден уволить около 900 работников.

Птицеводческому гиганту Doux пришлось уволить около тысячи человек в Бретани в прошлом году после того, как компания была объявлена неплатежеспособной, а ее главный конкурент компания Tilly-Sabco, в которой работают 340 человек , сократила производство на 40 процентов в начале месяца.

"Если наши скотобойни закроются одна за другой , это произойдет потому, что Германия нанимает сотрудников с зарплатой 400 евро в месяц", - заявил министр промышленности Арно Монтебур заявил в интервью изданию Le Parisien.

"Вопрос о немецких зарплатах является реальной проблемой, - сказал он, - Сдерживание роста заработной платы – это нормально, но несправедливый демпинг заработной платы не допускается".

Представители мясной промышленности Франции утверждают, что его немецкие конкуренты могут нанять «дешевых» работников на скотобойни из Восточной Европы, в то время как французские работодатели обременены минимальным уровнем заработной платы.

Французские работодатели платят сотрудниками почасовую зарплату и делают взносы на социальное обеспечение, что, в среднем, составило около 34,2 евро в 2012 году против 30,4 евро в Германии, по данным Евростата. В Румынии и Болгарии, двух странах, которые отправляют большое количество рабочих в Германию, этот показатель составлял, в среднем, 4,4 и 3,7 евро, соответственно.

Минимальный уровень заработной платы во Франции составляет 1430 евро в месяц, в том числе взносы на социальное обеспечение.

Представители немецкий мясной промышленности сказали, что за возникшую проблему ответственность несет Франция, а не Германия.

" Обвинения в демпинге заработной платы поступают из Франции в течение нескольких лет", - говорит Томас Фогельзанг, глава индустриальной группы BVDF. По его словам, структура французской мясной промышленности сделала ее неконкурентоспособной, и это стоило французским производителям потери доли рынка, и , что в северной части Франции, где критика была особенно сильна , довольно долго существовали некоторые формы государственной поддержки производителей мясной продукции.

" Существует много протекционизма во Франции, - сказал он, - И если заработная плата там ( во Франции ) настолько высока, возникает вопрос, почему рабочие из Восточной Европы едут в Германию, а не Францию".

В отличие от Франции, Германия не имеет определенной государством минимальной зарплаты, хотя социал-демократы пытаются добиться введения этого и регулярно проводят переговоры с канцлером Ангелой Меркель.



meatinfo.ru