Франция ограничивает применение пестицидов

27.12.2013

Вводится запрет на использование химических средств защиты растений садоводами-любителями

19 ноября 2013 г. абсолютное большинство сенаторов сената Франции поддержало законопроект о запрете на непрофессиональное использование средств защиты растений. Это второй законопроект, касающийся ограничения применения пестицидов. Он вступит в действие с 1 января 2022 года.

Сенатор Ронан Дантек выступил с заявлением, что многочисленные садоводы используют различные разрешенные пестициды на участках, не задумываясь о последствиях их влияния на организм.

Закон, по словам Р. Дантека, призван способствовать развитию производства и сбыта альтернативных биологических средств защиты растений, которые несут более низкий риск для окружающей среды и людей. В качестве примера таких СЗР он привел суспензию крапивы.

Напомним, что с 1 января 2020 года вступает в силу запрет на применение пестицидов в парковых зонах (национальные парки, парки отдыха в городской зоне), открытых для общественного посещения. Не дожидаясь начала действия этого запрета, многие муниципалитеты во Франции уже сейчас сосредоточились на альтернативных методах контроля вредных объектов. Например, крупные города отказались от использования гербицидов для обработки газонов.


agroxxi.ru