Франция. Плохой урожай поднял цены на пивоваренный ячмень

31.08.2016

Пивоваренный ячмень во Франции за три месяца подорожал на 15-20%, поскольку его урожай снизился на 22%. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на Les Echos.

В текущем году посевы ячменя, как и других зерновых культур, пострадали от сильных дождей и пасмурной погоды в апреле-мае. По оценкам МСХ Франции, урожай ячменя будет самым низким за последние пять лет – 10,2 млн. т. В прошлом году валовой сбор ячменя составил 13 млн. т. «С точки зрения качества падение было еще более сильным», - считает Christophe Passelande, генеральный директор по солоду Soufflet Group. – «Для пивоваренного ячменя оно составило 25-30%». Слишком мелкое зерно, повышенное содержание белка и большое количество зерен, пораженных заболеваниями, сократили долю ячменя, пригодного для производства солода.

В связи с неблагоприятным прогнозом урожая цена пивоваренного ячменя подскочила до 210 евро/тонна. Сейчас она находится на уровне 200 евро/тонна против 180 евро/тонна до кризиса.

В текущем сезоне Франция сократит экспорт пивоваренного ячменя. «То, что должно было быть экспортировано за пределы Евросоюза, будет поставлено на местные солодовенные заводы», - прогнозирует Romain Chiron, директор по закупкам сырья группы Malteurop. – «Экспорт в Китай, который купил много озимого ячменя в последние годы, будет равен нулю».



Зерно Он-Лайн