Франция подтвердила вспышку коровьего бешенства

28.03.2016

Вспышка может влиять на французский экспорт

Министерство сельского хозяйства Франции подтвердило на прошлой неделе обнаружение случая коровьей губчатой энцефалопатии (BSE), или коровьего бешенства, в северо-восточной области Арденн.

Подозреваемый случай заболевания, обнаруженный у пятилетней коровы, был идентифицирован на прошлой неделе во время теста, выполненного у рогатого скота старше 48 месяцев после убоя.

Министерство сельского хозяйства сообщило, что не существует угрозы здоровью человека, поскольку все части коровы, подвергшейся заражению, должны быть удалены со скотобоен.

Обнаружение данного случая заболевания не повлияет на потребителя, сообщило министерство. Потребление говядины безопасно для людей.

Однако вспышка может влиять на французский экспорт, министерство заявило министерство на своем веб-сайте, потому что официальный уровень риска BSE в стране будет изменен Международным эпизоотическим бюро (МЭБ).

В зависимости от стран могут быть изменены условия экспорта французского рогатого скота.

В прошлом году Франция вернула себе самый безопасный статус "незначительного риска" BSE, поскольку смогла доказать, что последнее зараженное местное животное родилось там более 11 лет назад.

Несколько стран, включая ЮАР, Саудовскую Аравию, Вьетнам и Сингапур, сняли эмбарго на французскую говядину после решения МЭБ.

BSE был сначала обнаружен в Великобритании в конце 1980-х, откуда распространился в другие части Европы и уничтожал стада рогатого скота до начала 2000-х. Это заболевание связали с болезнью Крейтцфельдта-Якоба у человека.

Последний случай во Франции не указал на проявление данной болезни, сообщило МЭБ.

Данные МЭБ показали всего шесть случаев BSE во всем мире в 2015 году, из которых четыре были в ЕС. Это было понижением по сравнению с 1957 случаями в 2000 году, 561 в 2005 и 125 в 2008 гг.

Управление рисками и системы мониторинга, введенные в начале 2000-х, показали их эффективность относительно решительного сокращения случаев заболевания, заявило МЭБ.

 


Agro2b